Недвижимость - самый надежный инвестиционный актив

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира. 

6836

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира.

Исследование показало, что с 1992 г. нефть и золото подорожали в долларах в 3 и 3,4 раза соответственно. Акции оказались выгодны для сохранения средств. Dow Jones за 23 года вырос в 5,4 раза, а индекс РТС – в 9 раз. Москва опередила такие крупные города, как Нью-Йорк и Лондон, по росту цен на квадратный метр: в российской столице цены в долларах США выросли в 7 раз, в то время как в Нью-Йорке - в 4, а в Лондоне - в 6.

Александр Шарапов, президент Группы Becar, комментирует: «Недвижимость была и остается самым надежным и быстрорастущим активом последние 23 года практически на всех ведущих мировых рынках. В соотношении цена/стабильность недвижимость - безусловный лидер.

Санкционная политика стала для нас своего рода «прививкой», помогла подготовиться к кризису. Хотя российский рынок не сможет полностью избежать его пагубных последствий, мы видим перспективы. Это развитие доходных домов, таких как наша сеть апарт-отелей «Вертикаль», и, если говорить о коммерческой недвижимости, то аналогом апарт-отеля является готовый арендный бизнес».

По мнению Алексея Болдина, генерального директора ООО «Магистрат», «рынок недвижимости цикличен, поэтому за падением начинается рост. В ближайшей перспективе прибыльным будет развитие арендных предложений в жилом и коммерческом секторе.

Последние несколько лет мы отмечаем важный новый тренд – меняется лицо российского инвестора. Во-первых, формируется большой пласт частных инвесторов с относительно небольшим бюджетом от 5 до 100 млн рублей. Суммарно это миллиарды рублей, которые станут новым стимулом для развития и подъема отрасли. Во-вторых, инвесторы стали смотреть на перспективу. Вкладывая деньги сегодня, они понимают, что результат последует через 4-5 лет. Это делает рынок еще более стабильным и позволяет сохранить уверенность в завтрашнем дне». 

Независимый финансист Константин Жуковский считает, что с 70-х годов XX века основным валютным активом для инвесторов всего мира было золото, но пришла пора искать новые, более стабильные продукты. «Одними из самых надежных активов были и будут земля и недвижимость. Они мало зависят от золота, экономических колебаний, финансовых кризисов и прочих изменений рынка. Они востребованы и актуальны в любые времена и в любой валюте», – подчеркнул он.

Валерия Мозганова, продюсер «Бизнес-ФМ. Недвижимость», высказывает мнение не столько о рыночной ситуации, которую в принципе можно просчитать или хотя бы предугадать, сколько о позиции государства. С точки зрения эксперта, в условиях кризиса бизнесу и власти важно научиться работать совместно, слышать друг друга, идти на компромисс и искать возможные варианты диалога. Игнорирование этого приведет к негативной ситуации на рынке недвижимости.

Согласно индексу настроений рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, 73% экспертов рынка считают квадратные метры самым надежным активом для инвестиций в 2016 г. На втором месте – инвестиции в золото.

Что касается перспектив рубля, здесь эксперты не пришли к единому мнению. 47% выразили уверенность, что он упадет еще на 10-30%, 23% верят в укрепление отечественной валюты в следующем году. Большинство аналитиков считают, что в ближайшее время не стоит ждать повышения ключевой ставки ЦБ, многие  выразили надежду, что ставка снизится. Но 25% респондентов ожидают, что в целях таргетирования инфляции Центробанк все-таки повысит ставку.

 



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарапов Александр

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Вентура» приняла торговую компанию

Помещения площадью 4 тыс. кв. м в складском терминале арендовал «АТ-Холдинг». Сделку сопровождала компания Bright Rich | CORFAC International.
11.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre