Госкомпании переезжают на периферию Москвы

По данным CBRE, доля новой аренды и продажи с государственными структурами в объеме всех новых сделок по итогам 2016 г. составила рекордные 36%. По прогнозам CBRE, в ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы. 

12500

В ретроспективе последних 10 лет с 2007 по 2016 гг. представители государственного сектора купили и арендовали 1,82 млн кв. м офисных площадей. Активность таких компаний увеличивалась в кризисный период 2008-2009 гг., в 2011 г. (за счет крупной сделки Ростелекома по аренде 48 000 кв. м в Comcity) и в последние два года с момента ухудшения экономической обстановки в стране.

В сделках по аренде офисов госкомпании и компании с государственным участием отдавали большее предпочтение помещениям класса В (74% занятых помещений в 2007-2016 гг.). Распределение объема купленных помещений по классам было более вариативно от года к году, однако суммарно в период 2007-2016 гг. доля класса А составила 62%.

За период 2015-2016 гг. государственные структуры стали основным покупателем офисной недвижимости на рынке Москвы. 75% объема всех проданных помещений (включая переход права собственности в рамках урегулирования  финансовых обязательств) было приобретено компаниями этого сектора.

Исторически сложилось так, что концентрация офисов государственных ведомств и структур находится в ЦДР, так как данная локация отвечает как требованиям хорошей транспортной доступности и высокого уровня развития инфраструктуры, так и престижности местоположения. Однако в 2015-2016 гг. интерес госсектора привлекли бизнес-центры Москва-Сити, в которых за 2 года им было куплено и арендовано 277 500 кв. м. Крупнейшими сделками стали приобретение Башни Эволюция (Транснефть), 55 000 кв. м в БЦ «ОКО» (Правительство Москвы) и переход права собственности Башни Евразия (ВТБ).

Активность госструктур может оказывать влияние на основные показатели и общую ситуацию на рынке. Спрос на большие площади сокращает объем экспонируемого предложения крупных помещений, тем самым снижая вакансию: за два прошедших года доля свободных офисных площадей в Москва-Сити уменьшилась с 42,4% в конце 2014 г. до 16% по итогам 2016 г.

По прогнозам CBRE, в 2017 г. представители государственного сектора продолжат проявлять активный интерес к офисной недвижимости Москвы, пользуясь сохраняющимися пока привлекательными условиями аренды и покупки. Cучетом стимулирования девелоперской активности за пределами ЦДР, например, с вводом в эксплуатацию масштабного проекта строительства «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома (380 000 кв. м), в котором государственная корпорация планирует консолидировать офисы своих структур.  

Елена Денисова, старший директор отдела офисных помещений CBRE в России, прокомментировала:«В перспективе ближайших лет госструктуры будут освобождать помещения в пределах ЦДР, переезжая в более качественные здания. Новые офисы в центре города практически не строятся, а текущее предложение крупных объемов (более 10 тыс. кв. м) класса А в ЦДР штучно. Учитывая, что, как правило, госструктурам необходимы большие объемы, они будут рассматривать другие офисные районы за пределами ЦДР – Москва-Сити, Западное и Южное направления Москвы».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «Организации государственного сектора, как и любые другие компании, стремятся получить наиболее удобное и выгодное для них решение по размещению своих сотрудников. Однако такие структуры зачастую имеют разношерстные, сложившиеся за многие годы и большие по объему портфели недвижимости, которые могут включать как здания в собственности, так и множественные договоры аренды. В этом случае возникают трудности в эффективности управления портфелем недвижимости. Процесс оптимизации офисных площадей нередко усложняется бюрократическими механизмами внутри структур, замедляющими процесс принятия решений. Это может потенциально стать сдерживающим фактором в вопросах переезда».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Государственная/городская структура

Правительство Москвы

Материалы по теме

Исследования рынка

Где размещать офисы?

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, что, выбирая место работы, соискатели ориентируются в первую очередь на саму компанию, а не на локацию бизнес-центра. 

13.03
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre