Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Юридическая фирма Goltsblat BLP (с апреля 2018 г. - Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP) сообщает о том, что 20 марта 2018 г. в Государственную Думу внесен законопроект «О цифровых финансовых активах» («Законопроект»), целью которого является урегулирование использования цифровых финансовых активов, а также прав и обязанностей по смарт-контрактам.

4778

Общие положения

Законопроект не содержит детального регулирования использования цифровых финансовых активов, а носит скорее рамочный характер.

Согласно Законопроекту, под цифровым финансовым активом понимается имущество в электронной форме, которое создается с использованием криптографических средств. Устанавливаются два вида цифровых финансовых активов: криптовалюта и токен.

Учет цифровых финансовых активов, в том числе удостоверение права собственности на них, осуществляется в специальном реестре цифровых транзакций («Реестр»).

Обращаем ваше внимание на то, что цифровой финансовый актив не признается законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Криптовалюта

Законопроект не содержит детального определения понятия «криптовалюта», а ограничивается указанием на то, что это вид цифрового финансового актива, который создается и учитывается в Реестре участниками этого Реестра.

В Законопроекте под майнингом понимается предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Интересно, что майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью, если лицо, осуществляющее его, превышает установленные правительством лимиты энергопотребления в течение трех месяцев подряд.

Таким образом, выпустить криптовалюту может только участник Реестра, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Токен

Целью выпуска токена является привлечение финансирования. Как и криптовалюта, токены должны учитываться в Реестре.

Законопроект ограничивает круг лиц, которые могут быть эмитентами токенов. Такими лицами могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Стоит отметить, что выпуск токена состоит из двух этапов: (1) опубликование в Интернете инвестиционного меморандума и публичной оферты и (2) заключение договоров, в том числе смарт-контрактов, описание которых приводится ниже.

Законопроект определяет требования к публичной оферте о выпуске токенов и к инвестиционному меморандуму. Важно, что до опубликования оферты токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме с использованием рекламы.

Обращение цифровых финансовых активов

Согласно Законопроекту, совершение сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту возможно только через оператора обмена цифровых финансовых активов, который является организатором торговли.

Важная роль в процессе обращения цифровых финансовых активов отведена Центральному банку России. В частности, предполагается, что:

· регулятор по согласованию с правительством установит перечень иных сделок по обмену цифровых активов, которые могут совершаться на территории Российской Федерации;

· сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, совершаемые с привлечением оператора торговли, должны совершаться в соответствии с правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, которые регистрируются в Центральном банке России;

· Центральный банк России будет устанавливать максимальную сумму, на которую могут приобрести токены лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами; и

· Центральный банк России будет устанавливать порядок использования цифровых кошельков (в которых, в свою очередь, должна будет храниться информация об указанных выше сделках) и требования к ним.

Смарт-контракт

Представляется интересным включение в Законопроект определения смарт-контракта, под которым понимается договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном Реестре в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Иных положений, посвященных регулированию смарт-контрактов, Законопроект не содержит.

 


Материалы по теме

KnowHow

Как проектам, собравшим криптовалюту после ICO, выжить в мире фиатных денег?

В 2017 г. произошел взрывной рост ICO. Кроме количественного показателя, увеличивается и сумма собранных средств. Согласно оценке Михаила Рожко, специалиста по криптовалюте (Crypto Expert), еще до конца 2017 г. объем привлеченных инвестиций превысил 3,2 млрд дол. США. Для сравнения, в 2016 г. в ICOбыло вложено примерно 105 млн дол. 

06.12
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Как рассчитываются атмосферные выбросы при строительстве?

Главгосэкспертиза разъясняет порядок применения методов расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
09.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: retail.ru
Назначения

Ольга Наумова приходит в Wildberries

Ольга Наумова стала исполнительным директором Wildberries.
 
27.05
Источник: IBC Global
Проект

В Алтайском крае построят склад на 90 тыс. кв. м

Первая очередь будет завершена в 2024 году. Эксклюзивным брокером проекта стала компания IBC Global. 
27.05
Источник: LCM Consulting
Сделка

«Детский мир» откроется в смоленской «Галактике»

Площадь магазина составит около 1,5 тыс. кв. м. Консультант и брокер сделки компания LCM Consulting.
29.05
Источник: cre.ru
Сделка

В Comcity – новый крупный арендатор

Компания «Каргономика» переехала в офисный парк Comcity.
 
28.05
Источник: CRE
События

Встречайте CRE 100

Из печати вышел CRE 100 – главный и самый ожидаемый проект года, рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости, и с сегодняшнего дня издание в распространении. 
 
27.05
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone предлагает ритейл на Ходынке

Девелопер вывел на рынок торговые помещения в составе офисного квартала Stone Ходынка 1. 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre