Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее

Качественный номерной фонд Санкт-Петербурга – это 147 отелей на 22 000 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 отелей (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.
16250
Если учитывать все средства размещения, включая мини-отели, хостелы и др., то объемы значительно больше – 1200 отелей на 40 000 номеров.  Гостиничный рынок достаточно развит, сбалансирован и удовлетворяет спрос разных категорий туристов, которых каждый год становится все больше и больше. В 2017 г. Санкт-Петербург посетили около 7,5 млн человек, прогноз на 2018 год - более 8 млн.

Первые гостиницы в Санкт-Петербурге появились сразу после основания города и представляли собой постоялые дворы. Отели в современном виде в городе были построены в 19 в. В 1894 г. в Санкт-Петербурге работало 40 гостиниц, к 1917 г. – 120, в 2018-м – 1200 разного рода средств размещения.

В Санкт-Петербурге популярна реконструкция исторических зданий под гостиничную функцию. На текущий момент 41% качественного номерного фонда петербургских отелей располагается в зданиях с историей, реконструированных и приспособленных под современные нужды.

В 2018 г. в Санкт-Петербурге открылось 7 новых отелей категории 3 и 4* с общим номерным фондом чуть менее 1 000 комнат. Все они полностью или частично находятся в реконструированных зданиях.

Большинство зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге, во внутреннем оформлении и планировке ничем не отличается от современных гостиниц. Их былое прошлое зачастую выдают только фасад и отдельные фрагменты в оформлении интерьеров. Лишь немногие сохраняют отдельные элементы внутренней отделки, зачастую находящейся под охраной КГИОП. Часто реконструкция происходит в Петербурге слишком кардинально, и от прежнего облика зданий мало, что остается.

Например, при создании интерьеров отеля Росси 4* на набережной реки Фонтанки максимально сохранены и вписаны в интерьер деревянные перекрытия, кирпичные стены, изразцовые печи и камины. Сохранены и удачно обыграны в номерах пережитки советских времен, когда в доме были расположены коммунальные квартиры – полы, след от печки-буржуйки и от мебели на полу. Таким образом, создается соответствующая атмосфера, чувствуется дух времени, присутствие эпохи в номерах.

Более половины всех зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге (56%), представляют собой бывшие жилые дома. Это и особняки, и доходные дома, и небольшие дома, построенные в советское время. В бывших доходных домах расположено более 3 000 гостиничных номеров. Например, в 2018 г. открылся Гранд Отель Чайковский 4* (70 номеров) в здании бывшего доходного дома архитектора А. К. Кольмана на ул. Чайковского, 55.

Немалую долю рынка отелей представляют собой бывшие общежития, дома отдыха или гостиницы, прошедшие реконструкцию и сменившие название. Среди наиболее известных отелей города, история которых насчитывает 100 лет и более и которые существуют до сих пор – «Астория» 5*, Grand Hotel Europe 5* (ранее - гостиница «Европейская»), Radisson Royal hotel 5* (ранее гостиница «Москва»).

9% зданий, реконструированных под отели – это бывшие образовательные учреждения в широком смысле слова. Ранее там располагались школы, училища, гимназии, детский сад. Весной 2018 г. на Лиговском пр., 1 открылся отель 3* Станция L1 (105 номеров) в здании, которое во второй половине ХIХ в. было построено для гимназии и реального училища.

Под отели в Петербурге реконструировали здания, которые изначально строились под торговую функцию (магазины и гостиный двор), склад, клуб, ателье, вокзал, медсанчасть, типографию и др. В 2016 г. в здании Медсанчасти № 12 Невского завода открылся 3* отель на 46 номеров Avetpark Hotel. В 2018 г. в одном из зданий типографии «Лениздата» (ранее - Министерство внутренних дел) на набережной реки Фонтанки открылся 4* отель Imperial Art Hotel (204 номера).

Петербург, несомненно, является музеем под открытым небом. За три века в городе по проектам самых известных российских и зарубежных зодчих было построено множество великолепных дворцов, зданий различных государственных учреждений, особняков и доходных домов. Сегодня эти архитектурные памятники являются украшением Северной столицы и представляют культурно-историческую ценность. Но, к сожалению, большинство из них до сих пор находится в аварийном состоянии, а некоторые ограничения в использовании объектов недвижимости не позволяют получать прибыль, которая позволила бы содержать здание в необходимом техническом состоянии.

Правительство Санкт-Петербурга поддерживает развитие гостиничного сегмента города. Одной из последних инициатив властей Санкт-Петербурга является приспособление исторических зданий под гостиницы с использованием механизма концессии. Суть данной концепции заключается в передаче инвесторам в управление исторических зданий и участков в центре города на 49 лет в рамках концессионных договоров. Весной этого года комитет по инвестициям объявил первый концессионный конкурс. Пилотным объектом стало здание на Среднем проспекте ВО, 40, площадь особняка – 3 500 кв. м. По данным комитета по инвестициям, на объект есть потенциальный концессионер – компания «Центр АТР-Сайгон». Она планирует реконструировать здание под отель уровня «три звезды».

В Санкт-Петербурге по-прежнему существует потенциал для редевелопмента памятников архитектуры под гостиничные или другие нужды. При нехватке свободных площадей под застройку в центральной части города такие здания интересны девелоперам.
 
Исследование подготовлено экспертами компании Maris в ассоциации с CBRE


Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04
Экспертный анализ

Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

26.02
Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre