В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
5710
В последнее десятилетие специализированные коммерческие средства размещения студентов окончательно оформились в качестве нишевого инвестиционного продукта, который справедливо считается перспективным в ряде стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии. Под специализированным студенческим жильем (Purpose-Built Student Housing, PBSH) понимаются современные частные комплексы, которые спроектированы с учетом потребностей студентов и расположены вблизи учебных заведений или станций метро. PBSH распространены в США и Европе (Великобритании, Германии, Франции). В США их строительство началось в конце 1990-х, в европейских странах — в начале 2000-х. Такие объекты стали возводиться в связи с ростом числа студентов. В отличие от общежитий, строительство которых обычно финансируют университеты, в возведении PBSH участвуют частные инвесторы и различные фонды. Кроме того, PBSH не управляются гостиничными сетями. Главное, что их отличает - долгосрочные прогнозируемые доходы за счет длительных договоров аренды на размещение учащихся при минимальных операционных затратах; как следствие, высокий среднегодовой уровень загрузки номеров, достигающий 90 и даже более процентов в год, и высокий уровень операционной прибыли. При рассмотрении под данным углом зрения коммерческие средства размещения студентов являются, по сути, гостиницами длительного проживания с ограниченным набором услуг, и как таковые они могут представлять интерес для профессиональных инвесторов.

Среди лидеров быстрорастущих европейских рынков находится Германия, в которой проживает самое большое количество студентов в Европе – 2,8 миллионов человек, из которых 350 тысяч – иностранные студенты. При этом за последние 10 лет число студентов в Германии значительно выросло по сравнению с другими странами. Положительная история спроса и стабильная инвестиционная среда привлекли большой объем международного капитала в этот сектор, а за последние 18 месяцев на рынок вышли такие компании, как Brookfield, GIC, Allianz, BVK и Harrison Street.

Другим рынком, продемонстрировавшим значительный рост, была Испания, где в 2017 г. были совершены сделки в секторе специализированного студенческого жилья общим объемом около 600 млн евро (в 6 раз больше, чем годом ранее), что было обусловлено продажей двух крупных портфелей новым участникам рынка: GSA и консорциуму AXA, CBREGIP и Greystar. Испания остается привлекательным рынком с потенциалом роста, чему способствуют признанные во всем мире университеты, растущее число иностранных студентов и низкая стоимость размещения.
 
«В России на сегодняшний день нет ни одного объекта, целенаправленно построенного и функционирующего в качестве студенческого отеля, что безусловно создает потенциал для инвесторов, - комментирует Марина Усенко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield. - На сегодняшний день несколько крупных российских городов (в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург) могут иметь потенциал к размещению специализированных коммерческих средств размещения студентов современного формата – как в силу значительного количества иногородних и иностранных студентов, так и ввиду общей дороговизны аренды жилья. Хотя каждое крупное учебное заведение располагает собственным жилым фондом в специализированных студенческих общежитиях, как правило, большая часть подобных средств размещения имеет значительный процент накопленного физического и морального износа, поэтому далеко не всегда соответствует требованиям современного учащегося».

Пожалуй, единственным пока примером реализованной в России концепции студенческого отеля является система студенческих общежитий в составе кампуса Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский (Владивосток). Строительство нового кампуса ДВФУ на о. Русский было завершено осенью 2012 г., к моменту проведения во Владивостоке международного саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). «Наследием» АТЭС стал гостиничный комплекс из нескольких тысяч номеров для проживания студентов и аспирантов. Впрочем, строго говоря, принадлежность комплекса студенческого проживания федеральному университету не позволяет позиционировать его как коммерческий проект, ориентированный исключительно на извлечение прибыли, поэтому он не вполне укладывается в рамки специализированного коммерческого средства размещения студентов.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Усенко Марина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Точка зрения

Студенческая гостиница – новый инвестиционный продукт для России

Марина Усенко, европейский партнер в департаменте гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia
08.06
Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Вентура» приняла торговую компанию

Помещения площадью 4 тыс. кв. м в складском терминале арендовал «АТ-Холдинг». Сделку сопровождала компания Bright Rich | CORFAC International.
11.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre