Как быть с самостроем?

Изменено законодательство в части регулирования самовольных построек.
 
4806
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP предлагает вашему вниманию сообщение о законодательных изменениях августа 2018 г., которое посвящено регулированию самовольных построек в соответствии с Федеральными законами от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ и 340-ФЗ. Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие:

1) Закон уточнил понятие самовольной постройки. Так, нарушенное разрешенное использование земельного участка, нарушенное требование о получении согласований, разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы и правила должны быть установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являться действующими на дату выявления самовольной постройки. Указано также, что не являются самовольными постройками объекты, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.



2) Статья 222 Гражданского кодекса РФ позволяет в настоящее время принимать не только традиционное решение о сносе самовольной постройки, но и решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями (это параметры, установленные правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки). Иными словами, лицо, которое осуществило самовольную постройку, имеет теперь возможность при определенных обстоятельствах, например, реконструировать ее.

3) Закон теперь гораздо более детально регулирует действия органов власти при выявлении признаков самовольных построек. В частности, орган власти, обнаруживший при осуществлении государственного надзора или контроля (например, в ходе государственного строительного надзора, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля) признаки самовольных построек, обязан уведомить об этом орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В свою очередь этот орган местного самоуправления обязан в течение 20-ти дней совершить одно из предписанных действий:

(а) принять решение о сносе самовольной постройки, либо решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(б) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(в) не согласиться с наличием признаков самовольной постройки.



4) Существенно расширен перечень действий в отношении самовольных построек в административном порядке. Например, при определенных условиях органы местного самоуправления вправе принимать решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, если самовольная постройка возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы либо отсутствует разрешение на строительство.

5) Законодательные изменения позволяют теперь органам власти, по сути, вводить в оборот земельные участки с возведенными на них самовольными постройками: в частности, такие участки могут быть выставлены на торги, и победитель аукциона будет обязан осуществить снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями. Его интерес в совершении таких действий, очевидно, будет заключаться в последующем строительстве на этом земельном участке собственных объектов.

Подводя итог, отметим, что законодательные изменения, с одной стороны, по многим аспектам зафиксировали наработанные за несколько лет позиции судов, с другой стороны, существенно расширили полномочия властей по внесудебным действиям в отношении самовольных построек.


Материалы по теме

Советы юристов

Снос самостроев – можно ли обжаловать и получить компенсацию?

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

06.10
Экспертный анализ

Куда переместились владельцы снесенных самостроев?

Многие арендаторы снесенных в феврале этого года торговых павильонов переехали в районные неформатные торговые центры, расположенные в шаговой доступности от метро.
15.08
Точка зрения

Повлияет ли снос самостроя на рынок торговой недвижимости?

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci 

24.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre