Архитектура десятилетия: проекты, изменившие регионы

Мария Николаева, глава архитектурного бюро Mad Architects, рассказывает о прорывных архитектурных проектах, навсегда изменивших облик городов по всей России.
 
5155
Москва всегда была местом сосредоточения и пересечения интересов политиков, бизнесменов, общественных и культурных деятелей. Она просто переполнена интересной старой и ультрасовременной архитектурой различных стилей. При этом минувшее десятилетие стало настоящим фестивалем новой разнообразной архитектуры в городе. Однако и за пределами столицы есть объекты и даже целые территории, заслуживающие самого пристального внимания и навсегда изменившие лица городов, в которых они были возведены. В регионах по-настоящему прорывные и концептуальные образцы архитектуры могут быть любимы и ненавидимы, но главное, что их появление не остается незамеченным. Нахождение новых сценариев эволюции пространства часто начинается именно с того или иного объекта.

«Лахта-центр»

Где: Санкт-Петербург
Год открытия: 2019
Что внутри: офисы, рестораны, магазины, концертная площадка, амфитеатр, собственный причал.


Открытие «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге должно состояться в 2019 году. Вокруг проекта ходили споры с самого начала его разработки. Одни называют его прорывным, а другие критикуют выбор места для МФК и его внешний вид. Однако неоспорим тот факт, что строительство комплекса такого масштаба стало настоящей вехой в истории Санкт-Петербурга. К тому же он имеет огромное экономическое значение так как возведен специально для размещения структур компании «Газпром». Объем инвестиций в комплекс составляет порядка 120 млрд рублей.

Архитектурная концепция самого северного и самого высокого небоскреба Европы разработана бюро RMJM из Эдинбурга. Авторы отмечают, что их вдохновили характерные силуэты Северной столицы. Основной отсылкой к местным традициям стала форма объекта в виде огромного шпиля. Здание высотой в 462 метра составлено из пяти вертикальных сегментов-«башен». Каждая из них имеет собственное панорамное остекление. Все они объединяются и сужаются вокруг общего ядра с изолирующей обшивкой. Для проекта было заказано почти 17 тыс. стеклопакетов, каждый из которых являятся сложной конструкцией в виде изогнутого параллелограмма высотой 4,2 м и массой в 740 кг. На визуальное восприятие небоскреба очень сильно влияет переменчивый климат города. В хорошую погоду башню видно почти из любой точки Санкт-Петербурга и даже из иллюминаторов самолетов, заходящих на посадку в Пулково, а в туман небоскреб часто скрыт от глаз даже жителей соседних кварталов.
 
 

«Ельцин-центр» 

Где: Екатеринбург
Год открытия: 2015
Что внутри: музей, образовательный центр, арт-галерея, кинокомплекс, концертный зал, магазины, библиотека.



«Ельцин-центр» — это еще один проект, форма и содержание которого не вызывают нейтральных эмоций. Музейный комплекс в столице Урала задумывался довольно давно. Однако долгое время для него не могли найти подходящее место по причине дефицита свободной земли в городе. Поэтому его было решено реализовать на основе недостроенного МФК с офисами, магазинами и конгресс-холлом. Разработало концепцию московское бюро Bernaskoni. Авторами был выбран достаточно простой, но понятный прием виде добавления нового объема. К объекту было пристроено дополнительное крыло, которое вклинивается в существующую конструкцию и обновляет ее структуру. Также визуальное восприятие вполне типичного объекта изменено при помощи строительства непрерывного препарированного алюминиевого фасада. После завершения работ можно было услышать различные отзывы о комплексе и его архитектуре. Факт в том, что объект не оставляет равнодушным никого и вносит что-то совершенно новое в городской ландшафт.

Реализация проекта обошлась в 7 млрд рублей, из которых 5 млрд были выделены из бюджета для покупки и оснащения здания. Сейчас там есть не только музей, но также магазины, офисы и кафе. Поимо этого в здании работают концертная площадка и образовательный центр.


«Академпарк»

Где: Новосибирск
Год открытия: 2012
Что внутри: центр информационных технологий



«Центр информационных технологий» в новосибирском технопарке является показательным образцом интеграции современной архитектуры в исторически сложившееся пространство. Здание в научном городке состоит из двух башен, которые на последних уровнях соединены переходом. Галерея нависает прямо над проезжей частью. Башни расположены под углом к горизонту, а также по отношению друг к другу. Рядом с объектами находятся симметрично расположенные административные корпуса, в которых обустроена технологическая и сервисная инфраструктура. Автором проекта является Сергей Герасимов.

Новый технопарк в Новосибирске — очень символичный объект. Он функционирует на территории академгородка СО РАН, основанного в середине прошлого века для развития большой науки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда академгородок стал одним из главных научных центов всего СССР, оказал позитивное влияние на развитие Новосибирска и всей Сибири. ЦИТ призван стать символом новой волны развития знаний в регионе, привлечь молодые кадры и инвестиции.
 


Университет и Технопарк и ОЭЗ «Иннополис»

Где: Казань
Год открытия: 2013-2016
Что внутри: образовательный комплекс, лаборатории, офисы.



В двадцатом веке в России появилось множество новых городов, промышленных, аграрных и научных центров. Двадцать первое столетие пока не может похвастаться подобными показателями. Именно поэтому просто необходимо упомянуть «Иннополис» в Казани. Это первый в современный России город, возведенный с нуля. При этом проект играет огромную роль в развитии научного, образовательного и экономического потенциала всего ПФО. Стоимость строительства ядра «Иннополиса» составила более 20 млрд рублей, но эти затраты уже окупаются результатами функционирования города. 

Два знаковых объекта для «Иннополиса» — здания технопарка и университета — нельзя упоминать по отдельности. Они расположены рядом и дополняют друг друга визуально и с точки зрения значения для города. Технопарк построен в форме кольца с зеркальными фасадами. Они отражают окружающий ландшафт и выгодно смотрятся в вечерние и утренние часы. Университет, возведённый с некоторыми референсами в сторону советского модернизма, обыгрывает окружающей рельеф своей необычной формой, а усиливают эффект ломаные фасады, которые помогают избавиться от эффекта монотонности. Авторами проекта университета «Иннополиса» являются архитекторы — Антон Цыбисов и Яна Самакаева.


Академия футбола ФК «Краснодар» 

Где: Краснодар
Год открытия: 2013
Что внутри: спортивный комплекс и площадки, образовательный центр, медицинский центр, жилье.



Детская футбольная академия в новом районе столицы Краснодарского края, расположенная рядом с одноименными современным стадионом и масштабным парком, олицетворяет собой новый импульс развития большого футбола в регионах. Сергей Галицкий смог на практике доказать, что и за пределами Москвы можно создавать топовые команды, современные спортивные объекты и центры обучения международного уровня, в которые стремятся молодые спортсмены со всей страны. Такому богатому содержанию нужна достойная материальная форма.

Главный корпус академии разделен на спортивную и образовательную части. В них расположены актовые залы, медкабинеты, бассейн, гостиница и вся необходимая инфраструктура. Также клубная академия имеет в распоряжении крытый мини-стадион на 1 600 мест. Рядом с основным зданием возведен коттеджный поселок в схожем архитектурном стиле. Дома для детей сооружены на искусственном холме, а вокруг оборудованы тренировочные поля и разбит парк. Фасады домов оформлены панелями из меди и выкрашены в клубные цвета «Краснодара». Архитектурная композиция комплекса базируется на совмещении простых по форме объемах, а также контрасте различных типов поверхностей. Проект разработало бюро Maxim Rymar Archistudio. Его строительство и развитие обошлись примерно в 80 млн долларов.
 


Центр современного искусства в здании арсенала


Где: Нижний Новгород
Год открытия: 2015
Что внутри: центр современного искусства, музей, лекторий.



Музейно-выставочное пространство в бывшем оружейном складе Нижегородского Кремля, пожалуй, самый не броский, но от этого не менее важный проект в списке.  Дело в том, что это первый в нашей стране объект федерального значения, на котором научная реставрация реализована параллельно с приспособлением под современные цели и форматы работы. Это наглядно показывает, что со старым архитектурным наследием в регионах можно и нужно работать креативно и эффективно, сохранять и приспособлять. Проект разработан Евгением Ассом. Восстановление арсенала обошлось местному бюджету примерно в полмиллиарда рублей.

Кладка кремлевской стены с арочной аркадой была очищена и отреставрирована специалистами, а затем интегрирована в экспозиционное пространство. Также в рамках проведения работ были восстановлены чугунные элементы на лестничных площадках, лестницы и их кованые ограждения. Возрождена старая деревянная стропильная система, которую можно увидеть в главном зале. В объекте оборудованы новые аварийные выходы и проведена работа с обеспечением безопасности. Двор комплекса покрыт брусчаткой, а вдоль центрального фасада проложены рельсы, по которым передвигается концертная сцена.


иГРОКИ РЫНКА

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

Материалы по теме

KnowHow

«Русский Burning Man»: как создается временная архитектура на фестивалях

Летом в Крыму состоялся молодежный фестиваль «Таврида-Арт». Участники мероприятия присвоили ему второе негласное название - «русский Burning Man», сравнив с американским фестивалем в пустыне Блэк-Рок в Неваде. О том, что такое временный редевелопмент территории и как на подобных площадках создаются гигантские инсталляции и инфраструктура, рассказал Михаил Беляков, руководитель мастерской Noor Architects.
03.12
KnowHow

Пять секретов «умного» шоу-рума от архитекторов

Современный покупатель жилой недвижимости неплохо разбирается в архитектурных тенденциях, перспективных планировках и качестве отделочных материалов. Он ценит время и хочет в короткие сроки получить максимальную информацию об интересующем его объекте. Красивых описаний от менеджера по продажам, ярких буклетов и рендеров ему уже недостаточно.
28.02
Источник: РБК Недвижимость
Экспертный анализ

Какие ТРЦ Москвы проходят обновление

В Москве в стадии обновления находятся около 15% торговых центров. За 2019 год в пяти объектах были открыты арт-пространства, в 10 торговых центрах появились фуд-холлы, а три крупных ритейлера запустили в торговых центрах новые форматы.
12.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre