Гостиницы Москвы ждут стабилизации

Падение доходности на номер (RevPAR) по итогам 2020 года составило 63%, в люксовом сегменте - 67%. Открытие нескольких гостиничных проектов было перенесено на 2021 год. По мнению аналитиков CBRE, начало вакцинации и динамика на рынке позволяют проявлять осторожный оптимизм и прогнозировать стабилизацию ситуации к середине 2021 года.
4504
Изображение взято из источника: мойбизнес.рф
Загрузка
 
Как отмечают аналитики CBRE, загрузка столичных отелей по итогам 2020 года составила 37%, что на 40 п.п. (или на 52%) ниже показателя загрузки 2019 года.
 
Ослабление ограничений, которое мы наблюдали в сентябре 2020 года, сразу позволило гостиницам нарастить загрузку, что позволяет делать вывод, что с отменой ограничений деловой поток и MICE сегмент будут постепенно возвращаться и достигнут докризисных показателей в 2022 году.
 
Четвертый квартал 2020 года на московском гостиничном рынке продемонстрировал стабилизацию уровня загрузки. Проведение мероприятий в отелях, активизация внутреннего туризма, возобновление деловой активности позволили рынку стабилизироваться на уровне 40-45%.
 
Средний тариф
 
Несмотря на рост загрузки в гостиницах Москвы в IV квартале 2020 года, средний тариф наоборот демонстрирует нисходящий тренд. Спрос на рынке перераспределяется, выбирая более низкие ценовые сегменты.
 
Доходность
 
В среднем за 2020 год доходность на номер по каждому из сегментов сократилась на 61-67%. В первом квартале снижение доходности составило 15,5%, во втором – минус 87%. В третьем – минус 64%, четвертый квартал – минус 54%, что привело к снижению на 63% в целом по году. Максимальное снижение на уровне 67% наблюдается в сегменте люкс.
 



 
Предложение
 
Рынок брендированных гостиниц вырос в 2020 году всего на 270 номеров. В октябре 2020 года состоялось открытие отеля Movenpick Moscow на 154 номера, в декабре открылся Holiday Inn Express Moscow - Khimki Go Park на 116 номеров.
 
Открытие нескольких гостиничных проектов было перенесено на 2021 год.
 

 
Новые объекты в сегменте люкс ожидаются не ранее 2022 года.
 
Прогноз
 
Аналитики CBRE EMEA прогнозируют, что процесс восстановления гостиничных рынков европейских городов до показателей 2019 года займет три года.
 
При этом российский рынок, по мнению аналитиков компании CBRE, имеет все шансы восстановиться быстрее европейского – за полтора-два года (при условии снятия всех ограничений, открытия границ, возврата авиасообщения), этому будут способствовать несколько факторов: развитие внутреннего туризма, электронная виза, ограниченный объем будущего предложения.
 
Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует: «2020 год стал вызовом для многих, и гостиничную отрасль можно назвать одной из самых пострадавших. Ограничения, закрытые границы, отсутствие авиасообщения привели к критическому снижению показателей работы гостиниц. При этом 2020 год для многих стал годом открытия для себя внутренних направлений. Начавшаяся в январе 2021 года вакцинация, а также текущая эпидемиологическая ситуация внушают некоторый оптимизм и позволяют рассчитывать на стабилизацию ситуации к середине 2021 года».


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Исследования рынка

На сколько упали доходы московских гостиниц?

За три квартала 2020 г гостиничный рынок Москвы показал падение доходности на 58%, подсчитали в CBRE.
 
29.10
Экспертный анализ

Загрузка московских гостиниц поставила антирекорд

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет, считают эксперты Colliers International.
 
14.07
Экспертный анализ

Гостиницы: высокий сезон потерян

К концу года загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга может вырасти только до 40%.
 
25.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Вентура» приняла торговую компанию

Помещения площадью 4 тыс. кв. м в складском терминале арендовал «АТ-Холдинг». Сделку сопровождала компания Bright Rich | CORFAC International.
11.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre