Colliers: Фуд-холлы в Москве растут, как грибы

Совокупная площадь объектов этого формата может увеличиться в два раза за 2022-2023 гг.

4181
Изображение взято из источника: арендатор.ру

Компания Colliers проанализировала текущий рынок гастропространств в Москве и потенциал его развития на ближайшие годы. В настоящий момент совокупная площадь существующих фуд-холлов в Москве составляет порядка 62-64 тыс. кв. м в 25 ключевых объектах. В 2022-2023 гг. инвесторами заявлено открытие еще порядка 65 тыс. кв. м новых проектов фуд-холлов в Москве, что в случае реализации этих планов, удвоит столичный рынок гастро-пространств как в количественном выражении, так и по занимаемой площади. Наибольший объем открытий запланирован на 2023 г. - 46,8 тыс. кв. м.

Особенностью развития современных гастроконцепций, в условиях постепенного насыщения центральных районов города сегментом, становится тяготение площадок к крупным жилым массивам — современный потребитель уже не готов тратить большое количество времени на каждодневные перемещения за покупками или для посещения общепита. С учетом заявленных планов по открытию новых проектов в ближайшие пару лет, мы видим несколько потенциально привлекательных локаций для размещения фуд-холлов, в которых уровень конкуренции среди схожих форматов при одновременной платежеспособности проживающего рядом населения пока невысок: сюда можно отнести районы Кунцево, Крылатское, Строгино, Головинский, Ховрино и районы Орехово-Борисово.

История фуд-холлов на рынке Москвы условно началась с открытия в 2014 г. ресторанного маркета The 21 на Новом Арбате. Рост сегмента фуд-холлов в Москве продолжился только в 2017 г., когда на столичный рынок начали выходить сетевые игроки и крупные качественные проекты, а пикового значения ввод фуд-холлов достиг в 2019 г. – тогда в Москве открылось более 31 тыс. кв. м. Всего по состоянию на начало 2022 г. общий объем рынка фуд-холлов в Москве оценивается нами в 62-64 тыс. кв. м. Тем не менее, с наступлением пандемии и введением существенных ограничений на работу сегмента общепита, открытие новых фуд-холлов не только существенно сократилось, но некоторые недавно запущенные проекты были вынуждены закрыться. При этом, по нашим оценкам, совокупная площадь закрытий в 2020-2021 гг. не превысила 10-15% от общего объема рынка фуд-холлов Москвы. В 2021 г. было открыто 5,1 тыс. кв. м новых фуд-холлов.

Еще одним витком развития нового сегмента общепита стала массовая реконструкция продовольственных рынков советской постройки в период 2015-2017 гг. Особую роль в этом сыграла трансформация Даниловского рынка, ставшего одним из первых в столице проектов подобного формата и при этом до сих пор одним из наиболее успешных. Кроме Даниловского рынка реконструкция была проведена на Усачевском, Дорогомиловском, Велозаводском, Москворецком и ряде других рынков.

Борис Маца, директор департамента торговой недвижимости Colliers: «Сегмент фуд-холлов в Москве продолжает развиваться после тех ковидных ограничений, которые тормозили процесс на протяжении последних двух лет. Пиковое значение открытий новых пространств в 2019 г. демонстрирует, что в тот момент рынок был готов к активному распространению нового формата, однако пандемия внесла свои коррективы. Развитие московского рынка фуд-холлов - это логичный следующий шаг в развитии общепита в целом. С одной стороны, это возможность привлечь внимание потребителя к разным кухням и новым впечатлениям и задержать его в проекте, а с другой стороны – это альтернатива привычным фуд-кортам, более продвинутая, интересная и направленная на расширение гастрономического опыта. Именно поэтому фуд-холл становится определенным якорем и полноценным игроком торгового пространства. Возможно, не каждая локация будет успешной, когда мы говорим об индивидуальных проектах, возможно закрытие отдельных площадок, однако в целом экспансия такого формата – естественный процесс, через который проходят многие мегаполисы».

По своим масштабам проекты столичных фуд-холлов могут значительно отличаться друг от друга. В Москве в настоящее время действуют объекты следующих форматов:

- Малые: 300−1 000 кв. м на 5–10 концепций, включая кухни и корнеры;

- Средние: 1 000−2 000 кв. м на 20–30 концепций;

- Крупные, площадью от 5 000 кв. м, где количество кухонь и корнеров может достигать 70−100 наименований.

Пространство фуд-холлов, в отличие от фуд-кортов, предполагает увеличение среднего время пребывания посетителя, используя для этого различные приемы: более комфортную и качественную посадочную зону за счет элементов интерьера, «тематическое зонирование» для детей или работающих, барные стойки вдоль зоны приготовления блюд, превращающие процесс готовки в зрелище.

За несколько лет развития формата фуд-холлов в Москве появились сетевые арендаторы гастропространств, среди которых Greek Street, Bo, Soul in the bowl, «Лепим Варим», Оджахури, Ryba и другие. Так, к примеру, на долю сетевых операторов общепита в ТОП-5 фуд-холлов

Москвы приходится 57% от общего количества арендаторов. Средний чек в московских фуд-холлах варьируется от 500 до 1 500 рублей, что выше среднего чека по фуд-кортам, однако уступает ресторанному (на одного человек без напитков).

Одним из сценариев дальнейшего укрепления своих рыночных позиций для гастропространств в условиях динамично растущей конкуренции в сегменте, а также роста востребованности онлайн-каналов продаж является инвестирование в foodtech-направление — доставку еды и продуктов категории «фреш». Уже сейчас некоторые фуд-холлы и фуд-маркеты предоставляют своим клиентам такую опцию сервиса как с использованием собственных приложений, так и в сотрудничестве с крупными сервисами доставки.



Материалы по теме

Источник: R2 Asset Management
Точка зрения

Игра за прилавок: пойдёт ли девелопер строить фудхоллы?

Сравнительно недавно, пришедшие в Россию как альтернатива «ресторанным дворикам» в ТРЦ и городским кафе, фудхоллы завоевали сердца жителей столицы. Пространства, нарушающие традиционные представления о ресторанах высокой кухни, появились всего шесть лет назад. Доступная цена, широкий ассортимент блюд и необычная локация – «Депо», Даниловский рынок, «Вокруг света» закономерно получили статус «модных мест» для встреч среди молодёжи. Новые места регулярно пополняют гастрономическую карту Москвы. Вместе с популярностью растёт и спрос на свободные площади: насколько нынешняя обстановка выгодна девелоперам, и рассматривают ли они это как дополнительную строчку в финансовой модели, которая будет приносить доход? Экспертным мнением делится инвестиционный директор R2 Asset Management Максим Витошинский.

15.11
Источник: kr-pro
Экспертный анализ

Московские мануфактуры: креативные кластеры, фудкорты и офисные пространства

За последние несколько лет лофт-кварталы успели стать точками притяжения для жителей Москвы: хипстерские кафе стали соседствовать с образовательными кластерами и офисными пространствами. Как изменился рынок бывших мануфактур, кто и по каким причинам выбирает площадки с индустриальным прошлым для своего бизнеса, - рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор Apollax Space
20.07
Экспертный анализ

Как фуд-холлы в Петербурге перетягивают спрос с центральных улиц

Весна традиционно является наиболее активным периодом на рынке торговых коридоров: в ожидании высокого туристического сезона помещения активно арендуются как рестораторами, так и fashion-операторами.
11.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre