NF Group: В СНГ не хватает складов для аренды

Аналитики консалтинговой компании NF Group провели исследование рынков качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь. Общий объем складов класса А и B в странах СНГ по итогам I квартала 2023 года составил 3,6 млн кв. м, увеличившись с сентября 2022 года на 9%. С сентября 2022 года средневзвешенная ставка аренды складов в разных странах менялась разнонаправленно, однако в среднем для объектов класса B она находится в диапазоне 51–64 $/кв. м/год без НДС. В Беларуси и Казахстане ставка на свободные площади класса A составляет 66 и 116 $/кв. м/год соответственно. Для сравнения: в регионах России ставка аренды в объектах класса A на начало 2023 года составляла 92 $/кв. м/год без НДС. В Московском регионе и Санкт-Петербурге (включая Ленинградскую область) стоимость аренды площадей аналогичного класса была 96 и 99 $/кв. м/год без НДС соответственно.
1551
Изображение взято из источника: NF Group
По оценке NF Group, в 2022 году спрос крупных российских компаний и логистических операторов на складские площади в странах СНГ увеличился вдвое и продолжает расти, что подтверждается увеличением числа открытых индустриальных объектов. Лидером по количеству введенных в эксплуатацию и планируемых к строительству складов остается Казахстан – на него приходится около 41% всех анонсированных площадей. Высокий интерес к Казахстану обусловлен инициативами страны по созданию логистических центров на границах с соседними странами – Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном.
 
Также в 2022 году был анонсирован ряд крупных проектов и соглашений о сотрудничестве между соседними государствами в области развития транспортной инфраструктуры и логистики. Так, страны Центральной Азии работают над созданием железнодорожного маршрута «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», развитием транспортного коридора «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Индия», что, в свою очередь, окажет влияние на развитие складского сегмента.
 
В большинстве стран основной объем предложения на складском рынке формируют объекты класса B: в каждом втором регионе, без учета Беларуси, их доля превышает 70%. Средневзвешенная ставка аренды для объектов класса B находится в диапазоне 51–64 $/кв. м/год без НДС. В Беларуси и Казахстане ставка на свободные площади класса A составляет 66 и 116 $/кв. м/год соответственно. Средняя стоимость ответственного хранения и оказания 3PL-услуг в Беларуси, Казахстане и Азербайджане составляет 88–99 $/палето-место/год без НДС. Ставка на аналогичные услуги в Кыргызстане, Армении и Узбекистане составляет 130, 137 и 161 $/палето-место/год без НДС соответственно.
 
Дальнейшее развитие рынков складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье и Республике Беларусь будет зависеть от появления институциональных инвесторов, заинтересованных в предложении качественного продукта. Реализация программ поддержки со стороны соседних государств в виде создания особых экономических зон, выделения льготных кредитов, субсидирования затрат на инфраструктуру также станет позитивным фактором для развития сегмента.
 
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Рынки складской недвижимости стран Закавказья и Средней Азии находятся в состоянии острого дефицита качественного предложения. Ограниченное количество профессиональных девелоперов не позволяет оперативно нарастить спекулятивное предложение, что, в свою очередь, ограничивает возможности пользователей складов занимать качественные объекты и организовать эффективную логистику на новых рынках. При этом спрос со стороны российских компаний увеличивался на протяжении 2022 года и продолжает оставаться на высоком уровне».
 

 
В Беларуси в 2022 году было введено в эксплуатацию около 151 тыс. кв. м качественных складских площадей, что является рекордным значением для рынка за последние пять лет. Общий объем складской недвижимости в стране на конец I квартала 2023 года составляет 1,6 млн кв. м. Доля свободных площадей по сравнению с III кварталом прошлого года сократилась на 2,2 п. п., до 2,8%. По итогам марта 2023 года для сдачи в аренду было свободно только 46 тыс. кв. м, однако в большинстве случаев клиентам предлагаются небольшие блоки по 300–2000 кв. м. Средневзвешенная ставка аренды в объектах класса A в Минске и области (не далее 7 км от МКАД) соответствует 66 $/кв. м/год, в объектах класса B – 57 $/кв. м/год. По оценкам NF Group, запрашиваемые ставки 3PL-услуг и ответственного хранения составляют 88 $/палето-место/год без НДС. До конца 2023 года на рынке Беларуси уже запланировано к вводу в эксплуатацию порядка 50–60 тыс. кв. м качественных складских площадей, большая часть из которых приходится на проекты built-to-suit. Исходя из ограниченных объемов строительства, уровень вакансии на рынке продолжит сокращаться, что приведет в перспективе к заметному росту арендных ставок.
 
По итогам I квартала 2023 года объем предложения складской недвижимости в Казахстане составляет около 1,3 млн кв. м. При этом свободные площади для аренды отсутствуют. Нехватка площадей связана с низкими объемами ввода спекулятивных объектов на протяжении 10 лет. Из свежих проектов стоит выделить крупный складской комплекс класса A в Астане, построенный в конце 2022 года для компании Ozon (32 тыс. кв. м). Также до конца 2023 года будут введены складские комплексы ILP Group и AIE Logistics. Среди долгосрочных проектов – транспортно-логистический центр на границе с Кыргызстаном и в городе Актобе, финансируемые государством и иностранными инвесторами. Стоит отметить, что на спекулятивные объекты приходится до 54% от общего предложения в стране. Остальные площади построены под нужды собственника и не сдаются в аренду, либо используются логистическими операторами, которые специализируются на услугах ответственного хранения и 3PL-обслуживании.
 
В 2022 году в Казахстане наблюдался стремительный рост стоимости аренды – в некоторых проектах до 1,5 раз с начала 2021 года. Только за IV квартал 2022 года ставки аренды выросли на 16%. Средневзвешенная запрашиваемая ставка на площади класса A соответствует 116 $/кв. м/год, на площади класса B – 60 $/кв. м/год. Стоимость хранения одного палето-места в год – $97 без НДС. Дальнейшее развитие рынка Казахстана будет зависеть от объемов строительства качественных объектов. По оценкам экспертов, потребность в качественных складских площадях международного класса в ближайшие пять лет составит порядка 2 млн кв. м, что является минимально необходимым ориентиром по объемам ввода.
 

 
В Азербайджане общий объем качественной складской недвижимости на конец I квартала 2023 года составляет 330 тыс. кв. м. Доля предлагаемых в аренду площадей сократилась по сравнению с III кварталом 2022 на 1,7 п. п, до 13,3%. Складской рынок страны на 72% представлен объектами класса B. Средневзвешенная ставка аренды на склады данного формата составляет 52 $/кв. м/год. Все объекты класса A полностью законтрактованы или используются логистическими операторами для оказания 3PL-услуг. Ставка за хранение одного палето-места составляет $99 в год без НДС. Среди строящихся объектов стоит выделить логистический центр ARAZ общей площадью 31 тыс. кв. м и запланированный к строительству складской комплекс компании Gemza Group.
 
Объем складского рынка в Узбекистане по итогам I квартала 2023 года составляет порядка 207 тыс. кв. м качественных площадей, из которых доля предлагаемых в аренду не превышает 4,5%. Подавляющее большинство объектов (94%) относятся к классу B. Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в данном классе составляет 64 $/кв. м/год и сильно зависит от локации предлагаемых площадей. Стоимость хранения палето-места составляет $161 в год без НДС. Качественные площади A класса для сдачи в аренду на рынке практически отсутствуют. Решение вопроса нехватки качественной складской недвижимости является одной из основных задач стратегии развития транспортной системы Узбекистана до 2035 года. В 2022 году работа по созданию сети логистических центров в Ташкенте и его области продолжилась новым соглашением между Узбекистаном и Казахстаном. В рамках него предусмотрено создание в 10 км от Ташкента мультимодального транспортно-логистического центра со складами класса A и A+ общей площадью порядка 248 тыс. кв. м. В период 2023–2026 гг. в рамках проекта планируется построить 22 тыс. кв. м складских площадей. Среди строящихся объектов можно выделить новый корпус Bayer Group (10 тыс. кв. м), в котором будут предлагаться площади класса A и B, а также логистический центр Tashkent Index (20 тыс. кв. м) вместе с прилегающими зданиями формата Light Industrial (порядка 86 тыс. кв. м).
 
Объем качественной складской недвижимости Грузии составляет 74 тыс. кв. м. В 2022 году Georgian Logistics Company ввела в эксплуатацию два склада класса B общей площадью 4700 кв. м. Тем не менее, в стране вводится мало качественных площадей, порядка 70% от всего предложения было построено до 2018 года. К концу года свободные складские площади на рынке отсутствуют, причем еще во II квартале 2022 года их доля составляла 7%. В краткосрочной перспективе дефицит на складском рынке Грузии будет сохраняться. Средневзвешенная ставка аренды в объектах класса B, на которые приходится 78% от всего объема складского рынка Грузии, снизилась относительно III квартала 2022 года до 51 $/кв. м/год без НДС. Ключевыми строящимися проектами являются логистический центр компании FedEx Corporation рядом с аэропортом Тбилиси (10 тыс. кв. м) и первый проект в формате Light Industrial на 17 тыс. кв. м.
 
Объем предложения складской недвижимости на рынке Армении составляет 72 тыс. кв. м. Все качественные складские объекты начали строиться в стране с 2014 года. Основным их собственником является компания Urban Logistics Services, которая владеет объектами класса A и B общим объемом в 45 тыс. кв. м (62% от общего предложения). В течение 2022 года в стране ввелся лишь один объект компании Wildberries в Ереване площадью 2500 кв. м. Свободные площади для аренды в готовых складских объектах на рынке отсутствуют с III квартала 2022 года. Государство обозначило в перспективе планы строительства трех логистических центров в городах Гюмри, Арарат и Капан. Все объекты предполагается ввести до 2026 года при возможной поддержке Ассоциации экономических зон России.
 
В Кыргызстане общий объем предложения складских площадей класса A и B составляет 46 тыс. кв. м. Большая часть объектов (74%) относится к классу B, в то время как склады более высокого качества в регионе представлены лишь одним объектом класса A логистического оператора Smart Logistic, который использует данные площади для оказания 3PL-услуг. По итогам I квартала  2023 года средневзвешенная рыночная ставка аренды для объектов класса B в регионе  составляет 60 $/кв. м/год без НДС. В стране наблюдается дефицит свободных площадей. В течение 2023 года к росту активности на рынке может привести завершение строительства нескольких объектов класса A – 2-й и 3-й очередей складского комплекса Smart Logistic (по 7 тыс. кв. м каждая) и собственного склада фармацевтической компании «Неман-Фарм» (12 тыс. кв. м). Таким образом, прогнозируемый объем ввода до конца 2023 года составляет не менее 26 тыс. кв. м.
 
По итогам I квартала 2023 года в Таджикистане площадь качественной складской недвижимости составляет 10 тыс. кв. м. Все склады класса B используются уже более пяти лет. Необходимость формирования складского рынка, в частности – сети транспортно-логистических центров, обозначена на государственном уровне и постепенно реализовывается на практике. Так, Таджикистан участвует в проекте Азиатского Банка Развития по созданию в городе Худжант регионального Центра логистики и торговли в рамках экономического коридора «Шымкент — Ташкент – Худжант», а также сотрудничает с Саудовской Аравией по формированию логистического хаба для совместной торговли.
 
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «По обеспеченности качественными площадями страны Закавказья и Средней Азии значительно отличаются от складского рынка России. Если в Казахстане и Азербайджане этот показатель составляет 0,06 и 0,03 кв. м на человека соответственно, то в России его значения по итогам 2022 года достигли 0,29 кв. м на человека. Исследованные страны находятся на ранних этапах развития, пройденных российским рынком в начале 2000-х годов, – низкие годовые объемы ввода, преобладание логистических операторов среди собственников и девелоперов складов, малое количество институциональных инвесторов. Ожидается, что постепенно инвестиции в складскую инфраструктуру исследуемых стран Закавказья и Средней Азии будут расти, а появление новых проектов и девелоперов не заставит себя долго ждать».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Широкова Ольга

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок складской недвижимости города Минска. Первый квартал 2023

«Рынок современных складов в I квартале продолжил тенденцию прошлых двух-трех лет, и оставался самым стабильным сегментом среди всех секторов коммерческой недвижимости в плане ставок аренды, спроса, вакантности. Разве что не отметился вводом новых крупных объектов. И более того, опасения, что компании сектора e-commerce, уже заполнили свои потребности в площадях, только опасениями и остались»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Что происходило на рынке складской логистики в последние месяцы, компания NAI Belarus представила в «Кратком отчете о состоянии складской недвижимости за I-ый квартал 2023 г».
11.05
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: Ввод складов в Петербурге в 2023 году может стать рекордным

Но практически все 250 тыс. кв. м спекулятивных объектов, заявленных к вводу на этот год, уже заняты арендаторами, а новые объекты не анонсируются. В результате вакантность сохранится на минимальных значениях, а в 2024 году можно ожидать увеличения объемов строительства под заказ.
16.05
Источник: Пресс-служба Lynks Property Management
Точка зрения

Почему инвесторам стоит присмотреться к Казахстану?

Инвестиционная привлекательность стран Центральной Азии за последние пять лет возросла. Структуры экономик пяти государств региона схожи, так как базируются на нескольких общих преимуществах - богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых и образованных кадров. Леонид Волох, генеральный директор и соучредитель Lynks Property Management, рассказывает об инвестиционных возможностях, предоставляемых коммерческим рынком недвижимости в Казахстане.  
07.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Вентура» приняла торговую компанию

Помещения площадью 4 тыс. кв. м в складском терминале арендовал «АТ-Холдинг». Сделку сопровождала компания Bright Rich | CORFAC International.
11.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre