Системы управления и мониторинга: особенности и преимущества использования

Сегодня большинство зданий оснащено системой управления BMS (Building Management System), которая на ряду с задачами автоматизации и диспетчеризации, собирая данные, выполняет функции мониторинга. О принципах работы и применения систем мониторинга и управления, их преимуществах и недостатках рассказал технический директор УК Zeppelin Максим Сергеев.

1656
Изображение взято из источника: Zeppelin

Мониторинг — не опция, а необходимость

При обслуживании большого количества объектов или реализации задач цифровизации у BMS начинают возникать сложности. Например, когда на объектах установлено несовместимое оборудование разных производителей, отсутствуют открытые интерфейсы для интеграции или не завершены пуско-наладочные работы. Проблемы могут возникнуть из-за того, что дополнительное оборудование смонтировано, но не интегрировано в BMS, или же изначально в проекте не было требуемых заказчику датчиков.

Решить все эти трудности в рамках одного объекта можно модернизацией существующих систем, но для этого необходимо спроектировать их, докупить лицензии и получить исходные коды проекта, которые часто у собственника отсутствуют. Без этих данных увеличивается стоимость переписывания алгоритмов автоматизации и последующей наладки, риски повышаются, а проект затягивается. К тому же часто появляются дополнительные требования для персонала объекта, например, технику приходится самостоятельно контролировать температуру в помещениях с записью в журнал несколько раз в день. Но сегодня такие задачи легко решаются современными подходами, которым не требуется надежность как у BMS и управление инженерными системами. Из-за таких упрощений появляется возможность быстрее и дешевле собирать и анализировать необходимые данные.

 

Особенности работы и преимущества систем мониторинга

Особенности работы такого класса систем заключаются в одновременном применении проводных и беспроводных датчиков, которые быстро и точечно обеспечивают мониторинг только того, что необходимо. Помимо этого, есть возможность интеграции с имеющейся BMS, то есть можно забрать параметры из существующей системы, а также использовать уже имеющиеся серверы. Кроме того, системы мониторинга позволяют собирать данные и без интеграции, что исключает влияние на работающую автоматизацию объекта.

Одно из главных преимуществ таких систем в том, что они приводят разнородные данные к общему формату. Именно это позволяет далее использовать единый подход для аналитики, разработки универсальных метрик и комплексно накапливать данные (big data) для последующей предиктивной аналитики. Кроме того, появляется возможность легко интегрироваться с внешними решениями для создания основы цифрового двойника здания, транслируя онлайн показания множества параметров непосредственно в программное обеспечение, отображающее BIM-модель.

Таким образом, ключевые преимущества систем мониторинга перед BMS следующие:

- доступнее оборудование (датчики и контроллеры);

- проще монтаж (беспроводные датчики или локальный монтаж);

- быстрое разворачивание и, при необходимости, демонтаж;

- отсутствие влияния на текущую автоматизацию объекта (не потребуется внедряться в имеющиеся уже работающие системы);

- установка датчиков, которые изначально не были предусмотрены;

- возможность интеграции с современными системами (например, мобильные приложения пользователей в коворкингах);

- автоматическое создание заявок в случае отклонений от параметров.

Минус систем мониторинга только в том, что они монтируются в здании, где уже завершены монтажные работы. На более ранней стадии нет осознания необходимости данного вида решений, так как все потребности по техническому заданию закрывает BMS. Для упрощения монтажных работ современные датчики представлены в широком ассортименте, в том числе существуют беспроводные версии.
 

Алгоритм действия

Принцип работы систем мониторинга следующий:

1.Датчики устанавливаются в необходимых местах, например, в переговорных для контроля концентрации СО2, непосредственно на трубопроводах или в электрических щитах. Опционально обеспечивается интеграция с BMS.

2.Информация собирается промежуточным оборудованием и в режиме онлайн через шлюз передается на сервер.

3.На сервере анализируются ряды данных и выявляются отклонения с помощью специального программного обеспечения.

4.По каждому несоответствию в программном обеспечении класса CAFM (Computer Aided Facilities Management) создаются заявки. Например, в собственной системе УК Zeppelin ZMS (Zeppelin Monitoring System) они сразу попадают в мобильное приложение технического сотрудника и фиксируются в карточке оборудования — актива.

5.Исходя из характера отклонения, принимается решение о дальнейших действиях технического персонала на объекте.
 

Системы мониторинга используются для:

? контроля температур в особенных помещениях и иного мониторинга параметров инженерного оборудования, возможности ограничены лишь типами датчиков;

? контроля потребления коммунальных ресурсов;

? контроля работы оборудования, не имеющего мониторинга (тепловые завесы, уровень освещения, уровень CO2 и т.п.);

? исследования по энергоэффективности, например, токовые характеристики работы холодильных машин и их сравнение с заявленными производителем характеристиками;

?контроля работы автоматики верхнего уровня (пуск и остановка систем вентиляции по графику, интеллектуальное охлаждение помещений и т.п.) и многое другое.
 

Например, подобное оборудование было установлено в бизнес-центре для контроля работы приточных установок. Система мониторинга ZMS (Zeppelin Monitoring System) выявила отклонения в работе автоматизации, что приводило к дополнительным затратам собственника: приточные установки не переключались в режим выходного дня, циркуляционные насосы работали без чередования нагрузки. После устранения проблем система осталась как дополнительный мониторинг, который в случае отклонений в работе установки автоматически создает задание для сотрудника УК.

Таким образом, системы мониторинга позволяют снизить нагрузку на персонал, повысить оперативность реакции на отклонения в работе оборудования, контролировать коммунальные ресурсы и проводить исследования по энергоэффективности работы ряда инженерных систем.



иГРОКИ РЫНКА

Zeppelin

Сергеев Максим

Управление и эксплуатация недвижимости

Zeppelin

Материалы по теме

Источник: Zenden
Точка зрения

Аренда склада или 3PL? – взгляд ритейлера

На сегодняшний день для бизнеса востребованными остаются как аренда склада и индивидуальная настройка процессов, так и аутсорс под ключ – использование услуг логистических операторов. Что лучше предпочесть, когда ты находишься в начале пути или в точке стремительного развития, рассказывает Сергей Сиволгин, директор по логистике Zenden Group.
04.04
Источник: CRE
Точка зрения

Насколько вырастет стоимость клининга в ТЦ

Эксперты MD Facility management прогнозируют дальнейший рост стоимости услуги профессиональной уборки для торговых центров в диапазоне 10 - 20 %. В первую очередь это связано с увеличением фонда оплаты труда персонала, который в структуре затрат на клининг занимает более 50%.
07.03
Источник: CRE
Точка зрения

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров

В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер. Специалисты группы компаний Sinteza назвали основные изменения в кадровой политике fit-out компаний.
07.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (6-12 мая)

Новый фудхолл в Петербурге, складские сделки двух столиц, распродажа наследия Интеко, торги по БЦ «Легион I», экспансия Rostic's и «Шоколадницы», а также новые витрины для ЦДМ - в нашей традиционной подборке.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre