На рынке офисной недвижимости оживление

Объем строительства офисной недвижимости во втором квартале текущего года достиг около 195 тыс.кв.м., еще более 200 тыс.кв.м. планируется построить к концу третьего квартала 2010 года, посчитали специалисты компании S. A. Ricci/King Sturge.

Второй квартал принес на рынок очередную волну оживления после долгой рецессии. Несмотря на то, что до полного выхода из кризиса понадобится еще много времени, тренды, преобладающие на рынке, указывают на уверенное восстановление в секторе коммерческой недвижимости.

Растущий спрос дает девелоперам больше возможностей получить кредиты и возобновить строительство. Однако, текущая экономическая ситуация диктует определенные условия кредитования, которые позволяют банкам и инвесторам секьюритизировать свои инвестиции, среди них центральное местоположение, наличие в проекте арендаторов, проект под заказчика. Поскольку очень не многие объекты могут похвастаться такими характеристиками, новое/возобновленное строительство будет включать в себя преимущественно высококачественные офисы класса А в пределах Третьего Транспортного Кольца, прогнозируют эксперты S. A. Ricci/King Sturge. Что касается офисов класса В, специалисты компании ожидают стабильные арендные ставки и показатели вакантности с незначительными колебаниями.

Во втором квартале арендные ставки остались стабильными. Массового повышения арендной платы пока не наблюдается, однако ставки на отдельных объектах (Марр Плаза, Нордстар тауэр, Павловский II) выше заявленных в первом квартале 2010 года. Несмотря на небольшой рост, арендные ставки на качественные офисы остаются достаточно низкими по сравнению с 2007-2008 годами.

Компании сохранили тенденцию к приобретению высококачественных офисов для собственных нужд и заключению долгосрочных договоров аренды крупных площадей.

Объем поглощения по сравнению с предыдущим кварталом,  увеличился более чем на 50% и составил приблизительно 400 тыс.кв.м.

По сравнению с первым кварталом текущего года заметных изменений в уровне вакантности офисных площадей не произошло. Во втором квартале уровень вакантности в объектах класса А составляет 21, 2%, класса В – 24,6%.



журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre