5 новых форматов ритейла в Москве

Последнее время в Москве все чаще появляются новые розничные форматы. Эксперты департамента консалтинга NAI Вecar в Москве выделили пять новых концепций, набирающих популярность в Москве.

1. Винотеки

 В Москве винотеки размещаются на вечерней стороне главных магистралях города, Садовом и Бульварном кольцах, внутри деловых кварталов (Москва-Сити, центральная часть  города).  Винотеки однозначно тяготеют к формату street retail (помещения на первых этажах жилых домов, бизнес центров) - атмосфера торгового центра, наоборот, противоречит их концепции.В Москве работает уже как минимум пять сетей, среди них – Grand Cru, Энотека (проект «Азбуки вкуса»), Винотека.ру, «Блан де Блан» и другие. Среднее количество объектов в каждой сети составляет от трех до пяти.

 2. Фермерские лавки

Мода на здоровый образ жизни нашла свое отражение в любви к фермерским продуктам – в престижных районах все чаще появляются разнообразные лавочки и кулинарии, реализующие, как правило, молочные и мясные продукты натурального хозяйства. Чаще всего формат дополняется и зоной кафе. Здесь же практикуется организация тематических мероприятий для детей. Многие подобные магазины являются флагманскими и стимулируют рост он-лайн продаж. Есть и специальный формат, реализованный под брендом «Избенка», концепция которого предполагает размещение точки вблизи супермаркета.

3. Pop-up ярмарки и магазины

Наиболее популярный формат - это Pop-Up ярмарки,  когда  в  торговой галерее торгового центра появляются мобильные прилавки, которые открываются на непродолжительный период (чаще - до двух месяцев). «В нашей стране pop-up ритейл решает сразу две проблемы – во-первых, позволяет максимально эффективно решить проблему реализации сезонных товаров (например, фейрверков, головных уборов, аксессуаров), во-вторых – разнообразить ассортиментную политику ТЦ и привлечь максимальное количество покупателей», - говорит Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтингаи оценки NAI Becar в Москве.

4. Экспресс-салоны

 Стремление к экономии времени сначала спровоцировало создание нэйл-баров, вслед за которыми в торговых галереях ТЦ появились и другие экспресс-услуги салона красоты: плетение кос, укладка, макияж. Данный формат может размещаться  как на  площади в 3-10 кв. м в торговой галерее, так и совместно с магазином сопутствующих товаров. В таком случае арендуемая площадь может быть  до 80 кв. м. Для максимизации положительного эффекта некоторые салоны дополняют перечень услуг – например, не так давно в московском «Афимолле» открылся салон красоты с экспресс-баром.

5. Пункты выдачи товаров

Рост объемов онлайн-торговли потребовал удобной для потребителей системы выдачи купленных товаров.  На сегодняшний день в сегменте пунктов выдачи лидирует сеть Enter c более чем 10 салонами по Москве. Аналогичную концепцию развивают «Эльдорадо», а также X5 на базе собственных объектов сети.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre