В октябре число вакансий в бизнес-центрах вырастет на 10%

Введенные в августе экономические санкции отразятся на рынке  офисной недвижимости в октябре-ноябре этого года, считают эксперты департамента брокериджа NAI Becar. Специалисты прогнозирую рост вакансий на 10%, а также заморозку проектов бизнес-центров, находящихся на ранней стадии планирования. В целом серьезных негативных тенденций на рынке офисов Санкт-Петербурга специалисты не предвидят.

Отсроченный эффект от санкций связан с обязательствами арендаторов перед арендодателем, прописанными в договоре. В августе компании, на которых могут отразится санкции, – импортеры продуктов питания, логистические компании, грузоперевозчики и международные корпорации - будут пересматривать свои бизнес-модели в соответствии с изменившимися условиями.  В сентябре многие арендаторы, вероятно, уведомят арендодателей о сокращении или о полном отказе от занимаемых помещений. По оценкам департамента брокериджа NAI Becar в октябре число вакансий увеличится на 10%.

Случаи отказа арендаторов от занимаемых площадей, вызванные введением санкций, есть уже сейчас. В августе из офисно-складского комплекса  в Московском районе выехал крупный арендатор – импортер продуктов из Европы. Компания занимала 2600 кв. метров на первом этаже по ставке 400 руб./кв.м для склада и 550 руб./кв.м для офиса. Арендатор счел нецелесообразной аренду на таких условиях в текущей экономической ситуации.

Среди других возможных последствий введения санкций – отказ девелоперов от реализации проектов офисной недвижимости и, как следствие, замедление роста рынка в отдаленной перспективе. «Те девелоперы, которые сейчас занимаются проектированием и обсчетом проектов бизнес-центров, вероятно, приостановят свои проекты, - комментирует Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. -  По данным департамента брокериджа NAI Becar под вопросом дальнейшая реализация бизнес-центра класса А в Петроградском районе города, который находится в стадии проектирования».

Изменения на рынке офисной недвижимости осенью, по мнению экспертов, не вызовут падения рынка. «Осенью мы не ожидаем снижения ставок, вероятно, они останутся на уровне мая месяца. Бизнес-центры пойдут на понижение ставок при сохранении нестабильности, а также в случае введение дополнительных международных санкций, - комментирует Михаил Рожко. -  В этом случае колебание арендных ставок может быть в пределах 5-10% для сегментов класса В и В+, для некоторых офисов класса А возможно понижение ставок на уровне 10-15%».

Региональный директор EKE Group Андрей Хитров согласен с тем, что офисный рынок Петербурга не почувствует существенных негативных тенденций в связи с санкциями. «Нестабильность экономики отразится на Москве и Санкт-Петербурге в меньшей степени, чем на регионах. В столицах сохранится достаточно высокий уровень деловой активности. Арендные ставки не вырастут, но рынок будет достаточно стабилен. Крупнейшие корпорации страны чувствуют себя уверенно и не сокращают свое присутствие в Северной столице. Петербургский рынок офисов класса А в значительной степени поддерживает переезд «Газпрома». БЦ «Пулково Скай» удается сохранять почти 100 % заполняемости благодаря расширению основных арендаторов: «Газпрома» и «Сбербанка». Не так давно площади арендовала Toyota.

Авиакомпании, которые также есть в числе наших арендаторов, стабильны и не чувствуют негативных тенденций рынка. Востребованность площадей класса А косвенно влияет и на другие сегменты. Компании малого и среднего бизнеса, вынужденные освобождать помещения для более крупных арендаторов, переезжают в бизнес-центры классов B+ и B
», - отмечает эксперт.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre