Торговый рынок Подмосковья сдает позиции

Аналитики консалтинговой компании Welhome изучили, как развивается сегодня торговый рынок Подмосковья, и пришли к следующим выводам.

Аналитики консалтинговой компании Welhome изучили, как развивается сегодня торговый рынок Подмосковья, и пришли к следующим выводам.

• По результатам анализа данных о вводе качественных торговых площадей в городах Подмосковья за последние 5 лет можно сделать вывод, что темпы ввода существенно снизились. Так, в 2012 г. было открыто 15 торговых центров, в 2014-м – 9 торговых центров, а по итогам 2015 г. лишь 3. Такие данные говорят о кризисных тенденциях, которые в ближайшей перспективе будут сохраняться. Однако в 2016 г. возможен рост количества открытых торговых центров по сравнению с 2015 годом, поскольку за первые 5 месяцев года уже было открыто 3 новых торговых центра.

• В 2016 г. сохранится тенденция продления сроков реализации уже строящихся торговых объектов, связанная с проблемами финансирования строительства, а также сложностями с заполнением объектов арендаторами.

• Несмотря на высокую обеспеченность торговыми площадями городов «ближнего пояса» Подмосковья, новые торговые объекты в них продолжают и продолжат открываться. К таким городам относятся, например, Одинцово и Мытищи. Однако следует иметь в виду, что емкость рынка торговой недвижимости в них для реализации крупных объектов практически исчерпана на ближайшую перспективу.

• В данный момент времени во многих городах Московской области наблюдается даже большая насыщенность качественными торговыми площадями, чем в Москве. Но также стоит отметить, что в ряде городов наблюдается и существенный дефицит качественных торговых площадей, среди которых - Раменское, Ногинск, Долгопрудный, Фрязино и другие.

• Большие перспективы развития качественных торговых объектов в Московской области возможны с реализацией программы властей Подмосковья по строительству ТПУ на крупных железнодорожных станциях. На данный момент одобрено строительство в Ивантеевке, Кубинке, Лобне, Химках, и Электроуглях. Всего планируется строительство до 120 ТПУ, в состав которых могут быть включены торговые, деловые и социальные объекты.

На момент проведения исследования в городах Подмосковья функционирует более 130 профессиональных торговых центров, из которых 3 ТЦ было открыто в 2015 г., 4 – в начале 2016 года и еще 8 планируется к открытию до конца 2016 г. Самым крупным объектом, открытым в 2015 г., является ТРЦ «Zelenopark» поблизости от Зеленограда (110 000 кв. м GLA).

Объем рынка качественных торговых центров городов Подмосковья к маю 2016 г. составил порядка 1,7 млн кв. м арендопригодной площади.

Что касается распределения объема площадей действующих торговых центров по зонам удаленности от МКАД, то здесь наибольшая доля приходится суммарно на города, удаленные от столицы не более чем на 30 км, к которым относятся, в том числе, Красногорск, Химки, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы и другие. На города, расположенные на расстоянии 30-60 км от Москвы, приходится 12% общего количества арендопригодных площадей в Московской области, и около 18% от общего GLA приходится на города, удаленные на 60-90 км. Менее всего качественных торговых площадей приходится на города Московской области, расположенные далее 90 км от Москвы, к которым относятся Дубна и Луховицы.

По данным Welhome, с начала 2016 г. в Московской области было открыто 3 новых качественных торговых объекта, среди которых - ТЦ «Новый» в городе Реутове (8 000 кв. м GLA), ТЦ «Карусель» на Новорижском ш. (19 000 кв. м GLA) и ТЦ «Катюшки» в городе Лобня (7 000 кв. м GLA). Все вышеперечисленные торговые объекты располагаются в радиусе 30 км от Москвы. 

Следует отметить, что половина объема анонсируемых к вводу в 2016 г. арендопригодных площадей относится к региональным по зоне охвата торговым центрам. Этот объем составляют три крупных торговых центра, проекты которых были согласованы еще несколько лет назад и открытие которых несколько раз переносилось. В настоящее время в Московской области практически не заявляется о строительстве крупных по охвату торговых центров, что связано с общеэкономической ситуацией и сложностями с заполнением таких объектов арендаторами. 

В 2016 г. заявлены к открытию торговые центры в таких городах, как Жуковский, Одинцово, Ногинск, Пушкино. При этом Одинцово относится к городам с высокой обеспеченностью торговыми площадями (609 кв. м на 1000 жителей), а Ногинск, напротив, характеризуется сравнительно низкой обеспеченностью торговыми площадями (79 кв. м на 1000 жителей).

В целом обеспеченность торговыми площадями в разных городах Московской области может отличаться в несколько раз. Основным драйвером роста для развития торговых площадей является активное жилищное строительство, а также развитие транспортной инфраструктуры. К наиболее обеспеченным торговыми площадями городам Подмосковья по-прежнему относятся Мытищи (885 кв. м на 1000 человек), Реутов (857 кв. м на 1000 человек), Одинцово (609 кв. м на 1000 человек), Красногорск (527 кв. м на 1000 человек). Наименее обеспеченными торговыми площадями городами являются Раменское (56 кв. м на 1000 человек), Фрязино (65 кв. м на 1000 человек), Ногинск (79 кв. м на 1000 человек).

В 2016-2017 гг. прогнозируется существенное увеличение обеспеченности в таких городах Подмосковья, как Одинцово, Электросталь, Жуковский.  




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Welhome

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Коронавирус поменял планы X5 Retail Group

X5 Retail Group сокращает планы по открытию новых магазинов.
 
22.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Проект

LCM Consulting разработала концепцию МФК в Дагомысе

LCM Consulting расширяет портфель проектов в ЮФО.
 
22.05
Проект

«А101» рассказала про «Прокшино»

«А101» завершила проектирование первой очереди бизнес-квартала «Прокшино».
22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre