0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Как защитить здания от террористов?

Евгения Ширяева, главный архитектор департамента проектирования NAI Becar

Евгения Ширяева, главный архитектор департамента проектирования NAI Becar

Активизация терроризма во всем мире в последние десятилетия заставила специалистов, в том числе и архитекторов, задуматься о разработке антитеррористических методов в строительстве.

Современные многофункциональные высотные комплексы, стадионы, гостиницы, вокзалы, аэропорты и подобные сооружения являются объектами массового скопления людей, поэтому их безопасность, стойкость к нагрузкам и разрушениям стоят на первом плане. Но также очевидна необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем, впоследствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, норм по обеспечению антитеррористической  безопасности нет.

Богатый опыт военного оборонительного строительства, фортификационной архитектуры, опыт проектирования в сейсмических районах должен быть воспринят гражданской архитектурой и градостроительством в целом. Раньше многие архитекторы относились к использованию опыта военных в гражданском строительстве как к паранойе. В сегодняшних реалиях архитектор должен предусматривать средства защиты на всех этапах и во всех разделах проектирования: участка здания, внешнего вида и интерьеров. Здание необходимо рассматривать в совокупности с его окружением, как строящуюся систему, состоящую из соподчиненных уровней или слоев антитеррористической защиты.  

В настоящее время становится актуальным такое понятие, как «пассивный дизайн» - своеобразная стратегия, способная сорвать попытки террористов овладеть зданием. При этом могут быть применены простые средства, бетонные барьеры, тумбы, препятствующие въезду в зону безопасности, или более «элегантные» подходы. Тщательный анализ существующего положения, архитектурные визуальные связи соседних участков и зданий помогут создать удобный и безопасный вариант генерального плана здания – на уровне творческого планирования местности и ландшафтного дизайна.

Важно учитывать возможные угрозы взрыва и прямой атаки на здание транспортными средствами. Физическая защита участка может быть обеспечена при помощи барьеров: естественных, в виде рельефа, искусственных, в частности, малых архитектурных форм, а также механических – шлагбаумов, выдвижных столбиков, автоматически поднимающихся барьеров, искусственных неровностей и т.д.

При единовременной эвакуации большого числа людей из здания важно предусмотреть рассредоточенные пути отхода и площадки, способствующие дисперсионному перемещению людей, а также быстрые пути подъезда для транспорта спецслужб.

Разрушение, причиненное одной части здания, вызывает цепную реакцию и потерю устойчивости или разрушение  всего здания. Порой это становится причиной большого количества человеческих жертв во время теракта, как, например, это было во время разрушения Всемирного торгового центра в США в 2001 г. Важно найти ответ на вопрос: как в спроектированном здании могут спастись люди при его разрушении? Можно взять опыт проектирования сейсмоустойчивых зданий, где в случае разрушения сохраняются воздушные карманы, в которых могут жить пострадавшие, пока их не достанут спасатели. Основные транзитные потоки людей, места скопления по возможности не должны смешиваться и пересекаться - они должны быть разноуровневые и раздельные.

Существует несколько способов обеспечения безопасности фасадов. Прежде всего, наружные конструкции должны быть устойчивы к атакам. The Shard – стеклянный небоскреб в виде скалы в Лондоне - сочетает в себе все функции современного «умного» здания, такие как устойчивость, эффективность, экономичность. Здание выполнено таким образом, что сможет выдержать как столкновение с авиалайнером, так и любое стихийное бедствие. Существует мнение, что именно таким должен быть небоскреб после трагедии 11 сентября. 

Специалисты архитектурной фирмы Ministry of Design создали офисное здание 100PP со «слоистым» фасадом в промышленном районе Сингапура. Ограждающие конструкции многослойного фасада создают несколько отделенных друг от друга зон, что послужит препятствием в случае угрозы взрывной волны. 

Усиленные конструкции должны быть просматриваемыми. Для визуальной проницаемости оптимально использовать колонны круглого сечения, а не квадратного, как имеющие наименьший наружный периметр, в планировке – использовать плавные и скругленные повороты.

36-этажная башня Ardmore Residence в Сингапуре, которую разработала голландская фирма UNStudio, представляет собой новое поколение жилых небоскребов. Использование инновационных блокировочных систем соединения конструкций позволяет зданию демонстрировать органический стиль фасада, быть безопасным, а концепция дизайна отражает природные особенности Сингапура. Данный подход позволил архитекторам построить консольные стены-диафрагмы жесткости, расположенные в шахматном порядке по всей высоте башни,  которые и обеспечивают высокую устойчивость здания в случае террористической атаки. 

Школа и академия Ринкеби (Rinkeby Academiy) вблизи Стокгольма была восстановлена после пожара бюро Aperto Arkitekterbyggkonsulter. Сейчас здание функционирует как культурный центр. Применение архитекторами перфорированных алюминиевых панелей позволило повысить уровень безопасности здания и обеспечить защиту от вандализма. 

Архитекторы WOHA создают «дышащие», тропические небоскробы, ставя во главу угла сочетание удобства, комфорта, экологичности и безопасности человека. 69-этажный жилой дом The Met в Бангкоке в виде трех башен, объединенных переходами каждые пять этажей, в случае чрезвычайных обстоятельств позволяет покинуть здание через две соседние башни. Антитеррористическая архитектура – это всего лишь превентивная мера безопасности при разработке планов нового строительства. Угроза терроризма, безусловно, не может диктовать архитектурную моду. Однако архитекторы должны искать более тонкие и элегантные архитектурные решения, использовать эффективные современные строительные технологии и материалы, опираться на опыт проектирования фортификационных и сейсмоустойчивых строений в гражданском проектировании, а не просто «отгородиться» от террористических актов грубыми бетонными стенами.

   


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Сюжет

5 удивительных тенденций в строительстве и архитектуре

2016 год обещает стать рекордным по строительству жилых и общественных объектов, а также предложений по реновации. 
13.05
не указано

Эксперты: здания с нестандартной архитектурой все популярнее

Практика использования в офисных целях нетиповых помещений будет расширяться. 
01.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre