Как собянинские «стройки века» повлияли на street retail Москвы?

Наиболее значимым событием 1 полугодия 2016 г. в сегменте street retail Москвы стало продолжение общегородской программы реновации территорий «Моя Улица». Проект властей Москвы затронул более 50 улиц в ЦАО, среди которых Тверская, Новый Арбат, Петровка, Большая Якиманка и другие.

Наиболее значимым событием 1 полугодия 2016 г. в сегменте street retail Москвы стало продолжение общегородской программы реновации территорий «Моя Улица». Проект властей Москвы затронул более 50 улиц в ЦАО, среди которых Тверская, Новый Арбат, Петровка, Большая Якиманка и другие. Стоит отметить, что строительные работы существенно снизили пешеходный и автомобильный трафик на реконструируемых улицах, что негативно сказалось на арендаторах. Также на ряде улиц реконструируются фасады зданий, что уменьшает рекламные возможности арендаторов, соответственно, магазины, рестораны и банки несут дополнительные издержки.

В конце июня 2016 г. правительство Москвы объявило о планах сноса еще около 100 торговых объектов на территории всей Москвы, в том числе вблизи основных торговых коридоров. Данное решение может спровоцировать рост локальных ставок аренды из-за уменьшения предложения в той или иной локации. 

К позитивным тенденциям можно отнести положительные перспективы развития реконструируемых улиц, большая часть которых будет расширена, на них будет обновлено тротуарное покрытие, заменено освещение, добавлено озеленение и малые архитектурные формы в виде лавочек, клумб и проч. Все эти изменения должны увеличить пешеходных трафик, приток туристических потоков и, как следствие, привлекательность и прибыль расположенных на них торговых объектов и ресторанов.

По информации компании Welhome, наибольшая доля свободных площадей формата street-retail предлагается на всем протяжении Садового кольца, это примерно 22% от общего объема предложения помещений на Садовом кольце. Обусловлена такая цифра в первую очередь существенной протяженностью этого торгового коридора, где не все помещения расположены вблизи станций метрополитена, остановок общественного транспорта и удобных мест для парковки автомобилей. Далее по уровню вакантных площадей следует улица Кузнецкий Мост, где доля вакантных площадей составляет порядка 18%. Наименьшая вакантность помещений формата street-retail наблюдается на улицах Маросейка и Мясницкая, 3% и 6% соответственно. Стоит отметить, что работы по благоустройству этих улиц были закончены в 2015 г.

Во всех торговых коридорах Москвы среди помещений, предлагаемых в аренду, преобладают помещения торгового назначения. Далее следуют помещения свободного назначения, расположенные в том числе в подвалах и на 2-х этажах зданий. Третье место среди вакантных объектов занимают помещения, пригодные для размещения кафе, ресторанов, объектов досуга. Меньше всего среди предложений по аренде помещений под салоны красоты, медицинские клиники и прочее, также минимально предложение по аренде помещений под банк. В структуре предложения помещений streetretailпо площади преобладают помещения в диапазоне от 100 до 200 кв. м – порядка 30% от общего объема предложения. Одну пятую всего предложения составляют помещения площадью от 300 до 500 кв. м, что обусловлено их низкой ликвидностью по сравнению с более компактными помещениями и, соответственно, высокой стоимостью аренды. Аналогичную долю в общем объеме предложения составляют помещения площадью от 200 до 300 кв. м. Меньше всего на рынке объектов формата street-retail помещений площадью более 500 кв. м, их порядка 7% от общего предложения, а также небольших и наиболее ликвидных помещений площадью до 50 кв. м (11% в общем объеме предложения). 

Спрос

Для 1 полугодия 2016 г. характерен максимальный спрос на помещения, расположенные в непосредственной близости от объектов транспортной инфраструктуры, где наиболее высокие показатели пешеходного трафика. Также отмечается, что арендаторы стали более лояльны к помещениям с подвалами, чего нельзя сказать о помещениях со вторыми этажами.

В начале первого полугодия самыми активными арендаторами являлись сетевые продуктовые магазины. Такие арендаторы, как «Дикси», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка» ищут помещения размером от 350 кв. м до 800 кв. м.

Для конца полугодия характерно большее количество запросов на помещения для ресторанов, кафе, заведений общественного питания. Наиболее популярный формат для индивидуальных и сетевых ресторанов и заведений – это помещения на первых линиях улиц, общей площадью от 100 до 400 кв. м, с допустимым наличием подвального помещения или второго этажа. Для небольших заведений формата take-away и сетевых франшиз приемлем формат менее 100 кв. м. Повышение спроса на помещения для ресторанов обусловлено тем, что владельцы будущих заведений планируют сделать ремонт до наступления осени, когда количество посетителей должно существенно вырасти в связи с концом сезона отпусков и наступлением более прохладной погоды.

Также в компанию Welhome поступают запросы на арендный бизнес. Наибольшее количество запросов – на помещения возле станций метрополитена и остановок общественного транспорта, самым популярным видом запросов являются небольшие аптечные пункты и продовольственные магазины.

Ставки аренды

По средней ставке аренды, исходя из данных компании Welhome, самые дорогие единичные помещения в 1 полугодии 2016 г. предлагаются по ставке до 266 тыс. руб. за кв. м на Никольской улице. Наиболее бюджетные помещения на центральных торговых коридорах предлагаются в аренду за 25 – 37 тыс. руб. за кв. м в год. Стоит отметить, что в ряде помещений, экспонируемых еще с начала 2016 г. и не сданных до сих пор, наблюдается падение запрашиваемых ставок, это свидетельствует о постепенном снижении ценовой политики арендодателей и поиске рынком оптимальных показателей стоимости помещений на центральных торговых коридорах. 

   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Welhome

Материалы по теме

Исследования рынка

Торгуй правильно. Street retail в Москве и Нижнем Новгороде

Экспертная группа «ВЕТА» подготовила сопоставительный анализ развития рынка street retail в Москве и Нижнем Новгороде, а также обозначила общие тенденции развития этого направления. 

17.06
Исследования рынка

Как быстро продать помещение формата street retail?

Компания «НДВ-Недвижимость» провела опрос среди предпринимателей, планирующих приобретение коммерческих площадей формата streetretail. Специалисты определили структуру спроса с точки зрения критериев, имеющих первостепенную важность при выборе нежилых помещений. 

29.03

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11
Открытие

В ТРЦ «Мозаика» открылся KOTON

В ТРЦ «Мозаика» открылся магазин бренда KOTON в формате универмага площадью 1 227 кв. м.
12.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre