AGILE: ответ российских компаний на кризис!

В отеле «Националь» 13 декабря состоялся бизнес-завтрак BECAR Asset Management Group на тему «Asset-management. Возможен ли в России agile-подход к управлению имуществом?». В мероприятии, собравшем более 100 гостей, приняли участие ведущие международные и российские компании, готовые к неизбежным изменениям и стремящиеся к постоянному росту.

В отеле «Националь» 13 декабря состоялся бизнес-завтрак BECAR Asset Management Group на тему «Asset-management. Возможен ли в России agile-подход к управлению имуществом?». В мероприятии, собравшем более 100 гостей, приняли участие ведущие международные и российские компании, готовые к неизбежным изменениям и стремящиеся к постоянному росту.

Мероприятие по традиции началось с выступления Александра Шарапова, президента BECAR Asset Management Group, рассказавшего о причинах широкого распространения за последнее время понятия agile на российском рынке: «Кризис заставил многих если не пересмотреть, то хотя бы задуматься о применяемых внутри организации подходах к управлению, зачастую просто не соответствующих современным темпам развития. Так вот agile – продуманный комплексный подход к формированию новых принципов работы, ориентированных на повышение эффективности компании».

Константин Тимофеев, Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, в свою очередь, рассказал, в каких проектах сегодня заинтересованы инвесторы и город: «Правительству Москвы сегодня важно, чтобы новый объект был не только интересен инвестору, но и полезен для города, востребован среди местного населения и органично вписывался в окружающую застройку. Конечно, девелоперы на текущий момент предпочитают в большинстве своем придерживаться традиционных взглядов в строительстве. Но именно с помощью agile-подхода реализовывать подобные проекты станет проще».

Мария Онучина, директор департамента Управления объектами NAI Becar, в своем выступлении поведала, какого эффекта удалось добиться компании за счет переезда в новый agile-офис: «Всего за несколько месяцев функционирования нашего agile-пространства мы начали замечать тенденцию по переходу сотрудников компании на командную работу. Люди стали чаще собираться для обсуждения различных задач и проблем в специально предусмотренных зонах, а как следствие – процесс принятия решений ускорился. Кроме того, благодаря agile-подходу мы сумели сократить количество арендуемых площадей с 10 до 6 кв. м за счет эффективного распределения рабочих мест в пространстве. Подобная экономия позволит окупить все вложенные в проект инвестиции всего за полтора года». Эксперт призывает не бояться вкладываться в трансформацию офисных пространств, ведь применение agile-подхода – возможность быть на шаг впереди конкурентов.

Роберт Мокош, главный архитектор Haworth Workplace, со своей стороны, поделился мнением, каким ему видится развитие agileв России: «Еще несколько лет назад в России мало кто понимал значение agile, в то время как на международной арене этот подход применялся уже давно. За последнее время ситуация резко изменилась. Это лишний раз доказывает, что глобализация agile неизбежна». Немецкий архитектор подчеркнул, что ввиду жесткого контроля и «вертикального» принятия решения любые изменения в российских компаниях происходят очень медленно, поэтому в ключевой трансформации нуждается именно корпоративная культура. «Для того, чтобы изменения заработали, не достаточно просто по-новому расставить мебель – важно говорить с сотрудниками, объясняя им суть происходящего», - высказался г-н Мокош.

Yandex - одна из первых российских компаний, применивших agile-подход в организации офисного пространства. На бизнес-завтраке IT-гигант поделился опытом, а также рассказал, какой стратегии компания придерживается сегодня.

Как отметил Иван Прокофьев, управляющий объектами недвижимости Yandeх, сегодня крупные интернет-компании начинают переходить на другую ступень развития agile: «Если раньше мы создавали открытые пространства и неформальные зоны, то сейчас прослеживается противоположная тенденция – сотрудники соскучились по уединенным пространствам, где есть возможность сосредоточиться и просто в тишине поговорить по телефону». По мнению спикера, проектируя agile-офисы, исходить нужно всегда из предпочтений самих сотрудников, только тогда это будет по-настоящему эффективно.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в быстро меняющейся политической и экономической обстановке старые практики ведения бизнеса всегда уходят на задний план. Сегодня компаниям, стремящимся идти в ногу со временем, требуется кардинально новый подход, который и носит название agile.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Москвы – крупнейшие сделки и перспективы

В I квартале 2016 г. московский рынок офисов установил своеобразный антирекорд, продемонстрировав самый низкий уровень ввода в аналогичные периоды за последние шесть лет. 
04.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre