Заброшенный город-миллионер

09.04.2018, Nota Bene
На улицах и площадях - ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.
Кангбаши — самый большой в мире город-призрак. Здесь можно снимать фильмы о гибели человечества. Светофоры работают, но через перекрестки некому ехать. Ни один пешеход не ждет на переходе.

Иногда, очень редко, прохожие все-таки попадаются. Как правило, они носят оранжевое и занимаются уборкой территории.

На остановках - современная реклама. Иногда попадаются автобусы - пустые, без пассажиров. Город полностью работает, словно не замечая, что в нем нет жителей.

Так что же случилось с этим гигантом и почему в нем никто не живет?

Кангбаши входит в городской округ Ордос, автономный район Внутренняя Монголия в Китае. Сказочно разбогатев на продаже угля, местные власти решили построить совершенно новый город, чтобы привлечь сюда жителей и инвестиции. Площадь Кангбаши — 350 кв. км.

Проект получился шикарный. Китайцы не стали ограничиваться только жилыми домами - они построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки.

Каждый день эти улицы метут дворники. Каждую ночь зажигаются фонари. В парке стоят аттракционы, готовые заработать в любой момент. За рекой - большой деловой центр: несколько офисных башен и торговые площади. Предсказуемо пустые.

Кангбаши хоть и самый большой пустой город в мире, но подобных районов в Китае сотни, если не тысячи - с бессчетным числом новостроек, в которых никто не живет.

Но в Кангбаши люди все-таки есть - примерно тридцать тысяч человек. И это в городе, рассчитанном на миллион!.

Город постепенно заселяется, но совсем не такими темпами, как планировалось.
Источник: macos.livejournal.com
Поделиться


Статьи по теме

Как создать самый экологичный в мире курорт?

08.12.2017, Nota Bene

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

12.01.2017, Nota Bene
Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.

Как приобщиться к быту горцев?

28.10.2016, Nota Bene
Из аула Миджах в Дагестане хотят сделать туристическое этносело в надежде привлечь отдыхающих. У этого места – многовековая история и традиции, к тому же здесь очень красиво.
Популярное

2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.

Гостиничный рынок Петербурга: итоги 1 полугодия 2018 г.

Предложение петербургского рынка апартаментов может обновиться за счет 7 новых проектов, считают аналитики Hospitality Management. За I полугодие 2018 года было выдано в 2 раза больше разрешений на строительство гостиниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media