Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
Эксперты считают, что эта работа предупредит ужесточение «правил игры» на рынке апартаментов со стороны государства.

Основная задача соглашения – объединить участников рынка, экспертов, представителей министерств, профильных ведомств и законодателей для развития индустрии гостеприимства и создания благоприятных условий инвестирования в этот бизнес.

Рынок апарт-отелей, отмечают представители экспертного сообщества, до сих пор не отрегулирован на уровне законодательства. Для девелоперов и инвесторов не установлены понятные «правила игры» – это отражается как на экономике проектов, так и в целом на развитии индустрии гостеприимства.

Однако в настоящий момент разрабатывается законодательная база, которая призвана вывести сегмент на цивилизованный уровень работы. Привлечение к этому участников рынка и экспертов в сфере недвижимости и туристической инфраструктуры необходимо, чтобы новые правовые решения не только не зажимали сегмент в тиски, но и позволили ему развиваться, уверены аналитики. В частности, это касается вопросов сертификации и классификации проектов, а также защиты инвесторов. 

Так, РГУД и РГА выступят экспертами при разработке проекта законодательного регулирования апартаментов от Министерства культуры России, что позволит классифицировать апарт-отели и сервисные апартаменты и создать для них комплексную информационную систему.
 
«Важно комплексно подойти к решению всех тех непростых задач, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства. Для этого необходимо плотное и эффективное взаимодействие экспертного сообщества с Министерством культуры, Советом Федерации, Государственной Думой в части формирования законодательной базы, которая поспособствует развитию отрасли и отрегулирует спорные и непонятные явления. Классификация апартаментов и отелей, повышение качества услуг, инвестиции в гостиничный бизнес – все это и многое другое надо обсуждать и реализовывать на самом высоком уровне», - говорит Константин Сторожев, председатель Экспертного совета РГУД по апартаментам, генеральный директор ООО «Вало сервис».
 
«Это важное соглашение и только первый шаг, который должен вывести рынок на новый уровень. Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных отраслей с огромным потенциалом, который необходимо грамотно и профессионально реализовать. Это возможно только общими усилиями. Мы все знаем, что надо делать: готовить законодательство, оказывать всестороннюю поддержку инвесторам, повышать качество услуг», - подытожил Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации.


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

РГУД

Материалы по теме

Экспертный анализ

В ЦАО за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%.
22.06
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.
18.06
Экспертный анализ

Жилье с «позолотой»: самые дорогие апартаменты Москвы

По данным компании Est-a-Tet, сегодня доля элитного сегмента в общем объеме предложения на рынке первичного жилья Москвы составила 5,8%. В старых границах Москвы на реализации находится 186,1 тыс. кв. м в 50 проектах.
14.06

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Сделка

Cofix привлекла экс-президента «Азбуки Вкуса»

Сеть кофеен Cofix планирует в течение пяти лет увеличить число своих заведений в России до 1000 точек. Для экспансии сеть привлекла нового партнера, которым стал экс-президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
18.03
Инвестиции

ПИК стал совладельцем «Кухни на районе»

Девелопер ПИК стал крупнейшим акционером сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» от основателей «Рокетбанка».
19.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre