Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
Эксперты считают, что эта работа предупредит ужесточение «правил игры» на рынке апартаментов со стороны государства.

Основная задача соглашения – объединить участников рынка, экспертов, представителей министерств, профильных ведомств и законодателей для развития индустрии гостеприимства и создания благоприятных условий инвестирования в этот бизнес.

Рынок апарт-отелей, отмечают представители экспертного сообщества, до сих пор не отрегулирован на уровне законодательства. Для девелоперов и инвесторов не установлены понятные «правила игры» – это отражается как на экономике проектов, так и в целом на развитии индустрии гостеприимства.

Однако в настоящий момент разрабатывается законодательная база, которая призвана вывести сегмент на цивилизованный уровень работы. Привлечение к этому участников рынка и экспертов в сфере недвижимости и туристической инфраструктуры необходимо, чтобы новые правовые решения не только не зажимали сегмент в тиски, но и позволили ему развиваться, уверены аналитики. В частности, это касается вопросов сертификации и классификации проектов, а также защиты инвесторов. 

Так, РГУД и РГА выступят экспертами при разработке проекта законодательного регулирования апартаментов от Министерства культуры России, что позволит классифицировать апарт-отели и сервисные апартаменты и создать для них комплексную информационную систему.
 
«Важно комплексно подойти к решению всех тех непростых задач, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства. Для этого необходимо плотное и эффективное взаимодействие экспертного сообщества с Министерством культуры, Советом Федерации, Государственной Думой в части формирования законодательной базы, которая поспособствует развитию отрасли и отрегулирует спорные и непонятные явления. Классификация апартаментов и отелей, повышение качества услуг, инвестиции в гостиничный бизнес – все это и многое другое надо обсуждать и реализовывать на самом высоком уровне», - говорит Константин Сторожев, председатель Экспертного совета РГУД по апартаментам, генеральный директор ООО «Вало сервис».
 
«Это важное соглашение и только первый шаг, который должен вывести рынок на новый уровень. Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных отраслей с огромным потенциалом, который необходимо грамотно и профессионально реализовать. Это возможно только общими усилиями. Мы все знаем, что надо делать: готовить законодательство, оказывать всестороннюю поддержку инвесторам, повышать качество услуг», - подытожил Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации.
Поделиться


Статьи по теме

В ЦАО за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%.

Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.

Жилье с «позолотой»: самые дорогие апартаменты Москвы

По данным компании Est-a-Tet, сегодня доля элитного сегмента в общем объеме предложения на рынке первичного жилья Москвы составила 5,8%. В старых границах Москвы на реализации находится 186,1 тыс. кв. м в 50 проектах.
Популярное

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.

Вторые дома как способ заработать

Международный рынок вторых домов кардинально изменился за последние 10 лет. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media