Деятельность иностранных компаний в России после введения контрсанкций

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP анализирует письмо ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященное применению концепции бенефициарного собственника дохода.
В Письме сформулированы более жесткие подходы в отношении многих имеющих важнейшее практическое значение для бизнеса вопросов – причем как по сравнению с положениями действующего законодательства, так и по сравнению с прошлогодним письмом ФНС России, касающимся схожих вопросов (письмо ФНС России от 17.05.2017 № СА-4-7/9270@).

В Письме отражены следующие основные тезисы:

• Налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок, а также предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска.

• Основным признаком кондуитности иностранной компании является отсутствие факта ведения ей самостоятельной предпринимательской деятельности.

• Отсутствие факта ведения предпринимательской деятельности может подтверждаться следующим:
o  Компания не получает выгоды от распоряжения (использования) дохода.
o Деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели).
o Какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность, отсутствуют.
o Сотрудники компании фактически не осуществляют функций контроля и управления в отношении компании.
o Прибыль иностранной компании в основном формируется за счет дохода, перечисленного из РФ.
o Основная деятельность компании в большей части заключается в перенаправлении дохода далее по цепочке.
o Деятельность, не связанная с получением дивидендов, не осуществляется.
o У компании отсутствуют существенные финансовые, коммерческие риски.
o Отсутствуют платежи, характерные для нормальной хозяйственной деятельности (либо объем операционных расходов незначителен). Расходы, обеспечивающие регистрацию и содержание офиса в иностранной юрисдикции, незначительные расходы на выплату заработной платы, счета на бухгалтерское обслуживание не свидетельствуют об осуществлении предпринимательской деятельности.

• Деятельность, осуществляемая только в виде инвестиций и финансирования компаний группы, не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

• При оценке доказательств ведения иностранной компанией предпринимательской деятельности учитывается, имеются ли у нее иные доходы, помимо дивидендов и процентов по займам, и являются ли такие доходы существенными.

• Правила применения «сквозного подхода» в Письме отражены расплывчато: с одной стороны, говорится о том, что налоговые органы этого делать не обязаны, с другой – что в случае раскрытия компанией информации они могут это сделать. Поскольку какие-либо четкие правила в отношении того, в каких случаях налоговые органы должны пользоваться такой возможностью, ни в Письме, ни в законодательстве не приведены, итоговое решение в каждом конкретном случае во многом будет зависеть от усмотрения ФНС.

Следует отметить, что отраженные в Письме подходы могут распространяться не только на пассивные доходы, но и на иные операции, например, внутригрупповые услуги.

Юристы ожидают, что появление Письма приведет к усилению атак налоговых органов на международные группы компаний. В этой связи юристы рекомендуют учитывать позицию ФНС России при планировании операций и защите в ходе проведения проверок, провести диагностику и адаптацию существующих структур организации бизнеса, а также заранее подготовить доказательства (defense file).


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
02.07
Советы юристов

Что происходит с налогом при признании сделки недействительной?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
09.06
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre