Аренда элитного жилья в Москве дешевеет

Несмотря на ажиотажный спрос, связанный с Чемпионатом мира по футболу 2018, средние цены на аренду элитного жилья в Москве показали падение. Одновременно на рынке наблюдалось и сокращение объемов предложения.
С начала 2018 г. объем предложения на рынке аренды элитной жилой недвижимости, по данным компании Blackwood, снизился на 26,4% по сравнению с IV кварталом 2017 г. и составил порядка 201 лота, по отношению к I кварталу 2017 г. предложение сократилось на 25,6%. Наиболее существенный отток квартир и апартаментов, предлагаемых к аренде, был отмечен в районах вне Центрального административного округа. Так, по оценкам аналитиков Blackwood, в районе Раменки снижение объема предложения по отношению к IV кварталу 2017 г. составило 6,5 п.п. до текущей доли в 0,5%.

Также на рынке элитной аренды отмечается тенденция сокращения средней ставки аренды. В рублевом эквиваленте средняя запрашиваемая арендная плата со стороны собственников составила 362,3 тыс. руб. в месяц, снизившись по сравнению с концом 2017 г. на 10,5 %, по отношению к I кварталу 2017 г. – на 13,6%. В долларовом выражении средний уровень арендной платы на элитные квартиры по отношению к IV кварталу также снизился на 9% и составил $6,3 тыс. По отношению к I кварталу 2017 г. снижение данного показателя составило 13%.

С IV квартала 2017 г. на 8,5% уменьшился и средний бюджет сделок в компании Blackwood, в настоящее время он составляет 157,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Бюджет наибольшего числа лотов, сданных в аренду, составил 100-250 тыс. руб. в месяц. При этом основной спрос в текущем периоде преобладает в Тверском районе, в отличие от конца прошлого года, когда наибольшей популярностью пользовался район Хамовники.
«Снижение средней стоимости сделки происходит в основном в связи с тем, что арендаторы стали рассматривать квартиры меньшей площади. В то же время, падение средней ставки аренды обусловлено в целом падением спроса на аренду элитного жилья, за исключением того, который был сформирован благодаря чемпионату мира по футболу. В ближайшее время ситуация не изменится, но, если предложение также будет сокращаться, то существует вероятность, что сработает механизм маятника, и цены замедлят свое снижение, хотя вероятность того, что предложений после проведения ЧМ 2018 станет больше — все же остается», – отметил директор департамента аренды городской недвижимости Иван Бородин.
 
 
Поделиться


Статьи по теме

Элитные апартаменты – к западу от Москвы дешевле

Аренда элитных квартир и апартаментов в премиальных пригородах к западу от Москвы в два раза дешевле, чем в столице, посчитали в Savills. При этом спрос становится все более активным.

Доля сделок с элитными апартаментами весомо выросла

По итогам января 2018 г. на первичном рынке элитной недвижимости эксперты Kalinka Group отмечают рост сделок с апартаментами в общей структуре спроса. Доля таких сделок составила 45%, что на 39% больше, чем  в январе 2017 г.

Ставки элитной аренды на период проведения ЧМ взлетели втрое

Высокий спрос на аренду элитного жилья стимулирует собственников сдавать квартиры и пентхаусы в аренду на срок от двух недель до месяца в период проведения Чемпионата мира по футболу, рассказали в Kalinka Group. Стимулом для вывода на рынок краткосрочной аренды дорогих объектов становится перспектива заработка в трехкратном, а то и пятикратном размере от обычных ставок. 

Популярное

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.

Вторые дома как способ заработать

Международный рынок вторых домов кардинально изменился за последние 10 лет. 

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

24.09.2018, KnowHow
Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media