В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на рынке офисов класса В, В- и С с января 2017-го по июнь 2018 года. Согласно полученным данным, можно говорить о росте спроса на территории всей «старой» Москвы. Причиной тенденции в компании называют активизацию малого и среднего бизнеса, приспособившегося к новым экономическим условиям: многие игроки скорректировали планы развития на менее амбициозные и остановились в выборе на офисных помещениях демократичного ценового сегмента.

Данный рост – не временная реализация отложенного спроса, а долговременная тенденция, - уверен собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.
 

«Бизнес остановился в развитии. Просто в экономически сложное время многие пересмотрели стратегию, отказались от каких-то направлений, — говорит Андрей Ковалев. — Прошло достаточно времени, чтобы предприниматели «оправились от шока кризиса», оценили изменившуюся экономическую ситуацию, приспособились к ней и начали снова развивать бизнес – пусть и не всегда в тех масштабах, которые планировались раньше».


В частности, количество обращений по поводу аренды блоков 100-150 кв.м выросло за этот период на 36%, 50-100 кв.м — на 28%, 15-50 кв.м — на 64%.

В качестве основных требований к арендуемым площадям компании среднего бизнеса называют ставки в 15-20 тысяч рублей за квадратный метр в год, наличие рядом станций метро или МЦК, как существенный плюс рассматривается близость к центру города (до пяти остановок метро от кольца).

По прогнозам ГК “ЭКООФИС”, это долговременная тенденция, которая приведет к дальнейшему снижению уровня вакантных площадей на 0,5-1% к началу 2019 года.

Поделиться


Статьи по теме

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.

В Москве перестанут вводить офисы

В 2018 г. офисный рынок покажет антирекорд по вводу новых площадей.
 
Популярное

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.

Вторые дома как способ заработать

Международный рынок вторых домов кардинально изменился за последние 10 лет. 

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

24.09.2018, KnowHow
Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media