В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на рынке офисов класса В, В- и С с января 2017-го по июнь 2018 года. Согласно полученным данным, можно говорить о росте спроса на территории всей «старой» Москвы. Причиной тенденции в компании называют активизацию малого и среднего бизнеса, приспособившегося к новым экономическим условиям: многие игроки скорректировали планы развития на менее амбициозные и остановились в выборе на офисных помещениях демократичного ценового сегмента.

Данный рост – не временная реализация отложенного спроса, а долговременная тенденция, - уверен собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.
 

«Бизнес остановился в развитии. Просто в экономически сложное время многие пересмотрели стратегию, отказались от каких-то направлений, — говорит Андрей Ковалев. — Прошло достаточно времени, чтобы предприниматели «оправились от шока кризиса», оценили изменившуюся экономическую ситуацию, приспособились к ней и начали снова развивать бизнес – пусть и не всегда в тех масштабах, которые планировались раньше».


В частности, количество обращений по поводу аренды блоков 100-150 кв.м выросло за этот период на 36%, 50-100 кв.м — на 28%, 15-50 кв.м — на 64%.

В качестве основных требований к арендуемым площадям компании среднего бизнеса называют ставки в 15-20 тысяч рублей за квадратный метр в год, наличие рядом станций метро или МЦК, как существенный плюс рассматривается близость к центру города (до пяти остановок метро от кольца).

По прогнозам ГК “ЭКООФИС”, это долговременная тенденция, которая приведет к дальнейшему снижению уровня вакантных площадей на 0,5-1% к началу 2019 года.



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
02.07
Экспертный анализ

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
29.06
Экспертный анализ

В Москве перестанут вводить офисы

В 2018 г. офисный рынок покажет антирекорд по вводу новых площадей.
 
25.06

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre