Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г.

Объем нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона упал в I полугодии 2018 года на 44% по данным Knight Frank.
  • По предварительным итогам I полугодия 2018 года объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе упал на 44%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 175 тыс. кв. м, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
  • Однако по прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу 2018 года совокупный объем введенных качественных складских площадей в Московском регионе превысит показатели прошлого года на 40-55% и составит около 800–900 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет построено для конечного потребителя.
  • Одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию во II квартале 2018 года стал 29 корпус в производственно-складском комплексе «Атлант-парк» площадью около 39 тыс. кв. м. На текущий момент общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достиг 13,5 млн кв. м.
  • Доля вакантных площадей в I полугодии 2018 года снизилась до 6,4%, что эквивалентно 866 тыс. кв. м в абсолютном выражении. На фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 года закрепится на уровне 5-5,5%.
  • Средневзвешенная ставка аренды на качественную складскую недвижимость составила 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Во II полугодии 2018 года, впервые за долгое время, аналитики Knight Frank прогнозируют небольшое увеличение арендных ставок.  





 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Сегмент индустриальной и складской недвижимости, Петербург. Итоги I полугодия 2018 г.

Аналитики компании IPG.Estate делятся своими размышлениями.

06.07
Исследования рынка

Склады внутри города: проблемы классификации

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переоборудованные под нужды арендаторов.
22.06
Экспертный анализ

Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
10.05

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Сделка

Cofix привлекла экс-президента «Азбуки Вкуса»

Сеть кофеен Cofix планирует в течение пяти лет увеличить число своих заведений в России до 1000 точек. Для экспансии сеть привлекла нового партнера, которым стал экс-президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
18.03
Инвестиции

ПИК стал совладельцем «Кухни на районе»

Девелопер ПИК стал крупнейшим акционером сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» от основателей «Рокетбанка».
19.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre