О ротации арендаторов в ТЦ Петербурга

Во 2-м квартале в качественных торговых центрах Петербурга наибольшая ротация происходила в сегменте общепита: изменения коснулись 3,4% кафе и ресторанов из расчета площади, свидетельствуют данные компании JLL.
На 2-е место впервые вышел сегмент электроники и бытовой техники (3,2%). Для сравнения: в среднем по рынку ротация составила 2,7%.
 
Крупнейшими открытиями в сегменте общепита стали ресторан «Вкусновица» в ТРК «Охта Молл», «Стейк давай!» в ТРК «Рио». Кроме того, было анонсировано появление Black Star Burger в ТРК «Галерея», #Farш в «Мега Дыбенко». «Собственники торговых центров Петербурга продолжают расширять предложение кафе и ресторанов как количественно, так и качественно, привлекая новые концепции и кухни. На сегмент общепита сегодня приходится более 5% арендуемой площади петербургских ТЦ, и, учитывая европейский тренд, мы ожидаем постепенного роста данного показателя по мере реализации новых проектов», - отмечает Анастасия Балмочных, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.

В сегменте электроники ротация была во многом связана с заменой магазинов одной сети на другую в рамках определенной группы компаний. Так, в течение последних месяцев наблюдается открытие салонов «Билайн» на месте «Евросети», DNS вместо «Компьютерного мира». Это привело к максимальной за последние три года доле магазинов электроники в структуре открытий – 10%. Анонсированная во 2-м квартале сделка между MediaMarkt и группой «Сафмар» и грядущая замена немецкого бренда на «М.Видео» или «Эльдорадо» будет поддерживать существенную ротацию в этом сегменте и в дальнейшем.
 
«В структуре закрытий наблюдается высокая доля развлечений, что объясняется прекращением работы нескольких крупных арендаторов. В частности, в ТРК “Гранд Каньон” были закрыты развлекательный центр Fun City, батутный парк Fun&Jump и скалолазно-веревочный парк “Круча”, в ТРК “Миллер” закрылся танцевальный клуб Dance Evolution, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Прекращение работы таких крупных магазинов детских товаров, как “Смик” в ТРК “Лето”, “Лукоморье” в ТРК “Международный”, “Детство City” в ТРК “Рио”, обусловило максимальную за последние три года долю данного сегмента среди закрытий».
 
 
В целом же в качественных торговых центрах Петербурга ротация постепенно снижается: во 2-м квартале изменения коснулись около 2,7% площадей против 3,0% кварталом ранее и 3,5% во 2-м квартале 2018 г. Сравнительно невысокая активность связана с низкой долей свободных площадей: к концу июня она достигла 3,7%, сократившись за квартал еще на 0,1 п.п. При этом впервые с 2015 г. зафиксировано увеличение вакантных площадей на юге города (с 1,4% до 1,8%). «Такая динамика объясняется минимумом свободных лотов: уход даже одного крупного арендатора не может быть компенсирован поглощением свободных площадей в других объектах на субрынке», - добавляет Владислав Фадеев.

На фоне минимального ввода (6,5 тыс. кв. м заявлены на 2018 год) эксперты JLL ожидают дальнейшего снижения доли свободных площадей до 3,4-3,5% к концу 2018 г.
 
 
Поделиться
Статьи по теме

Общепит в Петербурге бьет рекорды

По оценке компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. количество открытых на основных торговых улицах Санкт-Петербурга кафе и ресторанов достигло максимального квартального значения за два года. В результате доля этого сегмента выросла до рекордного уровня за тот же период – 40% в структуре открытий. 

Зачем торговым центрам объекты развлечений?

В рамках разработки стратегического мастер-плана и посадки на территории Новой Москвы ряда торговых объектов ГК «А101» было проведено исследование о состоянии и перспективах развития торговых центров столичного региона.

Почему торговые центры должны стать концептуальными?

В связи с продолжающимся кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск в рамках новых и уже действующих ТЦ «работающих» концепций, которые обеспечат ретейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
Популярное

Срок жизни торговых центров сократится вдвое

Жизнеспособность проекта в сфере торговой недвижимости сейчас составляет в среднем от 5 до 7 лет, а вскоре сократится до 3 лет, считает Ольга Летютина, генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент».

Чем аукнется повышение НДС?

В начале лета были приняты поправки, которые увеличивают НДС до 20%. Изменения вступят в силу с 2019 г., но немало интересного произойдет уже в конце 2018-го.

Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media