В каких европейских городах хорошо себя чувствует бизнес?

13.08.2018, Рейтинг
Москва вошла в рейтинг ТОП-5 наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса в Европе.
 
Согласно обновленному рейтингу Cities of Influence, подготовленному компанией Colliers International, Москва вошла в ТОП-5 городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса. Первое место уже в течение двух лет занимает Лондон. В этом году за лидером следуют Париж и Мадрид. Москва, которая занимает 4 место в исследовании, является самым крупным городом по численности населения в данном исследовании – естественно, город такого уровня генерирует существенный объем ВРП и формирует высокий потенциал для будущего роста занятости населения, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным.


 
Одним из подтверждений топовых позиций Лондона, Парижа и Мадрида в рейтинге является стабильная инвестиционная привлекательность этих городов – инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, при этом ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Лондон остается ведущим мировым центром инноваций, технологий и финансовой активности, поэтому стабильная позиция Лондона в рейтинге - явление вполне закономерное. На сегодняшний день Брексит хоть и продолжает формировать негативный общественный резонанс, однако не оказывает существенного воздействия на рынок в долгосрочной стратегии, поскольку экономическая система оказалась устойчивой к различного рода негативным последствиям.


 
Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований Colliers International в регионе EMEA: «Некоторые рынки, которые мы анализировали в нашем рейтинге, находятся на довольно сильных позициях по определенным характеристикам, однако при этом не являются достаточно серьезными точками притяжения для капитала. Это касается в том числе ключевых региональных рынков Великобритании, французских региональных рынков, таких как Лион, а также таких городов как Милан и Москва. В некоторых случаях это может быть обусловлено как экономическими условиями, так и политическими, которые ограничивают приток международных инвестиций. Для Милана ограничивающим фактором являются опасения по поводу банковской системы и политическая неопределенность. При этом на британских и французских рынках продолжающийся переходный период в экономике и большая гибкость рынка труда будут способствовать перераспределению капитала в этих локациях. По сравнению с немецкими городами «большой семерки» и крупными скандинавскими столицами, в частности, британские города выглядят значительно менее инвестированными, учитывая их стабильность и потенциал роста».
 
- Цюрих, Дублин, Лондон, Эдинбург, Варшава. Что касается структуры рабочей силы в каждом городе, исследование Colliers демонстрирует, что Цюрих, за которым следуют Дублин, Лондон, Эдинбург и Варшава, которая становится все более активной в этом процессе, добиваются правильного баланса трудовых ресурсов в современных сферах, таких как IT и коммуникации, финансовые и бизнес-услуги, технические и научные исследования. Под эту характеристику подпадает множество средних и мелких рынков, хотя большинство из них находятся на среднем уровне с точки зрения экономической производительности. Это касается крупных северных городов, некоторых крупных городов Германии. Отдельно стоит отметить Варшаву, которая в первый раз вошла в пятерку городов по уровню занятости, благодаря увеличению занятости в таких сферах как IT, профессиональные и технические услуги.


 
- Лондон, Париж, Мадрид и Москва. Перспективы трудоустройства и успешного карьерного пути зачастую определяются еще на уровне обучения. Существует значимая корреляция между общими характеристиками города и уровнем представленного в нем образования. В этом отношении Лондон является бесспорным лидером. Южноевропейские города, также находящиеся на высоких позициях, как, например, Мадрид, Барселона, Рим и Милан, заняли свои позиции благодаря высокому уровню доступного трудового персонала, что правда коррелирует с высоким уровнем безработицы в этих городах и оставляет открытым вопрос, смогут ли выпускники найти качественную хорошую работу и реализовать свой потенциал.
 
- Цюрих, Штутгарт и Вена. Помимо обучения и профессиональной реализации на первый план выходят и становятся все более актуальными такие характеристики, как обеспечение безопасности, низкий уровень преступности, система здравоохранения, защита окружающей среды. По совокупности этих факторов доминируют рынки Германии и Нидерландов. Мюнхен возглавляет эту категорию, за ней следуют Цюрих и Штутгарт.
 
- Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм. В этих городах можно отметить благоприятные условия работы, гибкость трудового законодательства и корпоративного налогообложения. Города Великобритании находятся на верхних позициях этой части рейтинга, подтверждая свой статус городов с наиболее прозрачной, открытой и гибкой системой ведения бизнеса, несмотря на все опасения и обсуждения, циркулирующие в обществе из-за перспектив Брексита. Также к числу «открытых рынков» для бизнеса относятся такие города как Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм.
Поделиться
Статьи по теме

Аренда в крупнейших городах мира: риски и доходность

02.08.2018, Рейтинг
По данным компании Savills, на рынках недвижимости крупнейших мировых городов в ближайшее десятилетие будет наблюдаться не столь существенный рост капитальной стоимости недвижимости, как ранее. Основная причина – рост процентных ставок по кредитам. Таким образом, вопрос получения дохода вновь будет на повестке дня инвесторов и станет ключевым.

Где выгоднее всего получить гражданство?

21.05.2018, Рейтинг
Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley&Partners и Knight Frank.

ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

23.04.2018, Рейтинг
«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
Популярное

Как поднять посещаемость торгового центра? Часть 1

13.11.2018, KnowHow

Управляющий партнер Zirer & Co Андрей Цирер - о тех причинах падения трафика ТЦ, которые можно исправить, и о том, как сделать объект более привлекательным в глазах потребителя.

Какие торговые центры любят покупатели?

Компания «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ» совместно с агентством INSIGHT MR провели исследование, посвященное ретейлу и потребительскому поведению. Основной задачей проекта было изучить факторы, которые влияют на выбор потребителями различных розничных форматов торговой недвижимости, а также выяснить, насколько разные торговые центры отвечают запросам респондентов.

Коворкинги и гибкие рабочие решения: итоги III квартала 2018 г.

Эксперты Colliers International рассказали, каким стал III квартал для московского рынка коворкингов.
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media