10 10


Температурный мониторинг зданий: автоматика в защиту бизнеса

Михаил Саликов, директор по продажам подразделения «Сегменты» компании Eaton в России
 
По мере того, как, с одной стороны, бизнес противостоит негативным тенденциям в экономике, а с другой, на него оказывают давление государственные органы, ужесточающие правила и регламенты работы, повышается спрос на эффективные решения для обеспечения безопасности коммерческой недвижимости.

В первую очередь это связано с количеством пожаров, многие из которых случаются из-за аварий в сети электропитания. Если рассматривать один из крупнейших рынков коммерческой недвижимости – Москву, то, по данным МЧС РФ, в 2017 г. нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования стали причиной 31,5% возгораний в городе. Элементарный перегрев проводки, а также самого оборудования провоцировали выход из строя распределительных щитов, приводя к возгоранию, многомилионным убыткам и простою.



Помимо явных финансовых убытков, стоит учитывать и нематериальные активы, которые могут пострадать при возникновении пожара в здании. Речь идет о данных, которые хранятся на серверах в помещении. Утеря некоторых электронных документов может быть критична для арендаторов. Естественно, жизнь персонала и посетителей является самым важным аспектом, требующим повышенного контроля и внедрения передовых технологий обнаружения уязвимых мест.

Несмотря на то, что современные стандарты предъявляют высокие требования к тепловым характеристикам электротехнического оборудования, вероятность перегрева остается достаточно высокой, поскольку она определяется множеством факторов: ошибками персонала, временными перегрузками, физическим износом системы и т. п. Таким образом, надежной профилактической мерой видится только температурный мониторинг, который позволяет выявить проблемы на начальном этапе. Как правило, объекты коммерческой недвижимости потребляют большое количество энергии, вследствие чего риск нагрева медных шин и всевозможных контактных соединений весьма высок. Так, например, распределение нагрузки в строящемся здании коммерческой недвижимости не может быть заложено с учетом всех возможных потребностей будущих арендаторов. Всегда есть вероятность, что впоследствии на отдельном участке потребление будет чрезмерным и произойдет перегрев. По этой причине регламенты технического обслуживания производственных, торговых и складских помещений предусматривают регулярное измерение температурных показателей элементов системы электропитания.

Часто для этого используются постоянно работающие ИК-датчики и периодические измерения температуры вручную. Эти методы, особенно последний, хотя и кажутся наиболее простыми и дешевыми, чрезвычайно ненадежны по целому ряду причин. Прежде всего, оба требуют визуального контакта, что сразу исключает из перечня элементов контроля все шины и соединения, расположенные в труднодоступных местах и опасных зонах. Далее, снятие защитного кожуха для проведения измерения может не только обернуться электротравмой для сотрудника, но и исказит показания, т.к. оборудование начнет остывать из-за поступления воздуха извне.

К тому же площади коммерческих объектов часто огромны, поэтому обойти обширную территорию и вручную зафиксировать температурные изменения представляется крайне сложной задачей, требующей от собственника еще и оплаты труда квалифицированных сотрудников.  При это нельзя забывать о том, что никто не может гарантировать, что измерения будут проводиться именно в то время, когда нагрузка и соответственно нагрев в точке измерения будет близка к своим наивысшим показателям.

С внедрением же систем автоматического температурного мониторинга решаются многие проблемы. Эти решения позволяют осуществлять непрерывный контроль температурного режима потенциально опасных мест системы электропитания, включая непосредственно распределительные устройства. С помощью систем мониторинга возможно заблаговременно обнаружить аварийный участок и устранить неисправности. В частности, система позволит выявить неравномерность нагрузки, которая часто остается незамеченной.

Использование систем удаленного температурного мониторинга на объектах коммерческой недвижимости позволяет предупредить возможные возгорания, тем самым снизив вероятность финансовых и человеческих потерь.
 
Поделиться


Статьи по теме

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

Популярное

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 

Как офисы будут подстраиваться под поколение Z?

«Работа должна приносить удовольствие, но не должна отнимать много времени»… Как выглядят корпоративные ценности поколения Z и почему уже сегодня работодатели должны адаптировать свои стратегии под эту целевую группу?
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media