Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
Положение девелоперов в результате ужесточения правил работы на рынке может облегчить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере готовности проектов, считают эксперты девелоперской группы «Сити-XXI век». Такой подход позволит избежать роста стоимости жилья в новостройках до 30%, который обусловлен подорожанием денег для застройщиков.

Рост себестоимости строительства при текущей схеме финансирования проектов с использованием эскроу-счетов может составить, по разным оценкам, до 30%. Если раньше застройщики использовали кредитные средства только для покрытия кассового разрыва между собственными средствами и деньгами, привлекаемыми от дольщиков, то после перехода на эскроу-схему девелопер будет вынужден увеличить кредитный портфель до 85% от стоимости всего проекта.

Таким образом, в среднем кредитный портфель на проекте вырастет в 7-10 раз. Очевидно, что даже снижение средней ставки с 11-12% до 6% не поможет избежать удорожания себестоимости строительства. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов сдержит рост себестоимости новостроек с 30% до 3-7%, т.е. девелопер будет иметь финансовую нагрузку, сопоставимую с имеющейся сейчас.  При таком подходе интересы покупателей также защищены.



Наиболее оптимальная схема раскрытия счетов выглядит следующим образом:

·  20% - окончание работ ниже отметки «0»;
·  20% - окончание монолитных работ;
· 15% - окончание строительства внеплощадочных инженерных сетей, подключение внеплощадочных инженерных сетей к сетям ресурсоснабжающих организаций;
· 25% - окончание работ по внутридомовым инженерным сетям и закрытие теплового контура здания;
· 10% - окончание строительства (РНВ);
· 10% - регистрация права собственности на первый объект долевого участия.

Также целесообразно пересмотреть существующие нормативы по обеспечению жилья парковочными местами и коммерческими площадями, которые зачастую остаются невостребованными у покупателей жилья комфорт и стандарт-класса. Практика показывает, что почти 50% коммерческих площадей и парковочных мест пустуют после сдачи жилых комплексов в эксплуатацию. Таким образом, для проектов стандарт и комфорт-классов нормы обеспеченности возможно сократить в два раза. В целом, вышеуказанные меры позволят девелоперам иметь более сбалансированный продукт и помогут преодолеть непростой переходный период.

Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век», отметил: «Для того чтобы механизм с использованием эскроу-счетов не тормозил развитие рынка, чего боятся многие участники, необходимо установить единые правила проектного финансирования для банков, регламентировать требования к проектам, правила работы банков с проектами и ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это позволит сбалансировать закон и поддержать развитие строительной отрасли».
 
 
Поделиться
Статьи по теме

Предложение жилья эконом-класса растет за счет новых объектов

В сентябре 2010 года объем предложения на рынке эконом-класса Москвы вырос на 50% по сравнению с аналогичным показателем на начало лета и составил порядка 160 тыс. кв. м или около 2,5 тыс. квартир, подсчитали специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

Популярное

Срок жизни торговых центров сократится вдвое

Жизнеспособность проекта в сфере торговой недвижимости сейчас составляет в среднем от 5 до 7 лет, а вскоре сократится до 3 лет, считает Ольга Летютина, генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент».

Чем аукнется повышение НДС?

В начале лета были приняты поправки, которые увеличивают НДС до 20%. Изменения вступят в силу с 2019 г., но немало интересного произойдет уже в конце 2018-го.

Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media