Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».
Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 м, требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации. Требования документа также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

СП также может применяться при эксплуатации общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 м.



По мнению экспертного сообщества, утвержденный свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» позволит проектировщикам высотных зданий и комплексов более качественно подойти к разработке как раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», так и иных разделов проектной документации, содержащих требования к обеспечению безопасного пребывания людей на объекте капитального строительства.

Необходимость разработки раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» определена пунктом 10/1, ч. 12, ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Однако требования к содержанию данного раздела, ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, до настоящего времени не определены.

«Учитывая, что в состав проектной документации входит раздел требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, появление данного свода правил является актуальным событием не только для эксплуатирующих организаций, но и для проектно-экспертного сообщества. Появление свода правил позволит проектировщикам акцентировать внимание на наиболее важных параметрах эксплуатации конструктивных и инженерно-технических систем высотных зданий и комплексов, что в дальнейшем позволит снизить риски, связанные с техногенными авариями и возможными возгораниями в процессе эксплуатации объекта капитального строительства», отметил начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Александр Красавин.

По его словам, благодаря положениям принятого нормативного документа у специалистов проектных организаций появится возможность предусматривать в проектной документации обоснованные мероприятия для стадии эксплуатации зданий и сооружений с учетом всего жизненного цикла и специфики объектов высотного строительства.
 
Поделиться
Статьи по теме

О небоскребах мира

16.01.2018, Рейтинг

Лидером по стоимости аренды 1 кв. м в офисах-небоскребах остается Гонконг (3 273 дол. за 1 кв. м в год), на втором месте – Нью-Йорк (1 742 дол. за 1 кв. м в год), говорится в исследовании компании Knight Frank. 

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

12.01.2017, Nota Bene
Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

18.08.2016, Nota Bene
В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
Популярное

Срок жизни торговых центров сократится вдвое

Жизнеспособность проекта в сфере торговой недвижимости сейчас составляет в среднем от 5 до 7 лет, а вскоре сократится до 3 лет, считает Ольга Летютина, генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент».

Чем аукнется повышение НДС?

В начале лета были приняты поправки, которые увеличивают НДС до 20%. Изменения вступят в силу с 2019 г., но немало интересного произойдет уже в конце 2018-го.

Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media