Как регулируются ЗОУИТ?

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP продолжает серию сообщений о законодательных изменениях августа 2018 г. Сегодня мы опишем основные положения Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, который детальным образом урегулировал вопросы установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Прежде всего, отметим, что вплоть до настоящего времени в российском законодательстве единый подход к установлению ЗОУИТ отсутствовал. В частности, не было определенности в отношении порядка установления таких зон, порядка и условия возмещения убытков в связи с установлением ЗОУИТ, даты, с которой соответствующая зона считается установленной (решение органа власти или внесение сведений в ГКН/ ЕГРН или сам факт существования объекта).

Началом реформы можно назвать Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ, согласно которому с 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для этого объекта требуется установление охранной зоны, необходимы подготовленные заявителем описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек ее границ. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта.



Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ изменил эти положения, сместив момент установления ЗОУИТ применительно к строящимся объектам с выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию на выдачу разрешения на строительство. При этом определен исчерпывающий перечень зон с особыми условиями использования территории, Правительство РФ должно утвердить положение в отношении каждого вида зон.

В качестве общего правила определено, что ЗОУИТ считается установленной со дня внесения сведений о ней в ЕГРН. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ достаточно полно урегулировал последствия установления ЗОУИТ для участков, попавших в границы таких зон. Так, в частности, допускается строительство / реконструкция объектов капитального строительства, если разрешение на строительство выдано до установления ЗОУИТ, и существующие объекты капитального строительства используются в соответствии с их назначением. Однако в течение 2-х лет со дня ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, требующего ЗОУИТ, они должны быть приведены в соответствие с ограничениями соответствующей зоны или снесены. Предусмотрено также весьма сложное регулирование возмещения убытков, связанных с установлением ЗОУИТ.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ также подробным образом регулирует отношения в связи с ЗОУИТ, установленными до вступления в силу этого Федерального закона. Так, например, установлено, что с 1 января 2020 г. ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

В целом подробное регулирование столь важного института земельного законодательства можно приветствовать. В то же время необходимо отметить, что полноценная реализация Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ потребует проведения огромного объема кадастровых/ землеустроительных работ до 1 января 2022 г., поскольку именно с этой датой связывается окончание всех работ по наполнению ЕГРН сведениями о ЗОУИТ. Соответственно, затраты как частных лиц, так и бюджетов всех уровней могут быть весьма значительными.
Поделиться
Статьи по теме

Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
Популярное

Что было с международными брендами в 2018-м?

Эксперты компании «Магазин Магазинов» рассказали, как менялись и чувствовали себя в нашей стране международные бренды в уходящем году.

Делаем прогнозы! Торговля

Сегодня мы поговорим о том, что, по мнению экспертов, ждет рынок торговли.
 

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media