Геолокация – в поле: уникальная карта от белорусского стартапа

Белорусский стартап OneSoil запустил уникальный проект – интерактивную карту сельскохозяйственных полей Европы и США OneSoil Map. Команда три года разрабатывала новинку.
А началось все в недалеком 2014-м. Вячеслав Мазай представил свои разработки на выставке «БелАгро». Молодой человек до этого 6 лет занимался беспилотными системами – собирал дроны и делал снимки. Поначалу Вячеслав фотографировал для журналов и Instagram, а потом начал «летать» на сельскохозяйственные поля. На «БелАгро» Мазай познакомился с Всеволодом Гениным. Последний занимался геоинформатикой в сельском хозяйстве, то есть обрабатывал и анализировал данные со спутников и беспилотников.

Программист и географ сошлись на общем интересе и спустя полтора года после знакомства решили создать проект. За время индивидуальных и совместных исследований у разработчиков накопился огромный банк «полевых» данных. В 2016-м началась масштабная разработка стартапа OneSoil.

Над проектом трудилась команда из 8 амбициозных и талантливых разработчиков. Ученые собрали и проанализировали информацию в общей сложности с 55 тыс. га посевной площади белорусских и зарубежных ферм. При этом целями команды были поля размером не меньше 10 га. Для удобства и скорости обмена информацией между системой и сельскохозяйственной техникой штаб OneSoil разработал модем. Команда учла отношения фермеров с инновационными технологиями в сельском хозяйстве и специально для земледельцев сделала систему автоматизированной и очень простой.



В результате усердной работы штаба на свет появился очень полезный для фермеров продукт – бесплатная платформа для точного ведения сельского хозяйства OneSoil. Программа автоматически распознает поля и определяет посевные культуры. Платформа дает возможность земледельцам следить за состоянием своих полевых территорий. Это помогает фермерам сокращать расходы на семена и удобрения, например, за счет обнаружения перекрытия.

К концу 2016-го OneSoil догнал своих конкурентов на рынке. В 2017-м на стартап обратили внимание венчурные фонды Haxus и Bulba Ventures, а также сооснователь EPAM Леонид Лознер. А в 2018-м белорусский проект попал в Product Hun – самый популярный американский агрегатор стартапов. Такой успех белоруской команде принес новый проект, запущенный 23 октября, – карта OneSoil Map.

Проект OneSoil Map дает возможность фермерам и всем, кто заинтересован в сельском хозяйстве, исследовать и сравнивать между собой около 60 млн полей Европы и США. На карте отображены размеры и количество посевных площадей по странам и регионам. Поля можно различить по сельскохозяйственным культурам – их на карте больше 25, а также по относительному уровню урожайности. Кроме этого, карта позволяет проследить, как изменились поля за время с 2016-го года по сегодняшний день. В следующем году разработчики планируют добавить в проект новые страны. Возможно, в скором времени мы увидим на OneSoil Map широкие российские поля.

При создании уникальной карты команда OneSoil использовала данные европейской программы Copernicus, технологии Mapbox GL JS и алгоритмы машинного обучения.

На этом OneSoil не собирается останавливаться. Кампания планирует создать первый источник данных о мировом сельском хозяйстве. Продукт будет доступен всем, кто захочет познакомиться с земледелием поближе.
Варвара Журавлева, фото - dev.by


Материалы по теме

Nota Bene

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Nota Bene

Крупнейшие компании в мире – опыт Amazon

Amazon.com - известный интернет-магазин, где можно купить практически все. Приведем несколько интересных фактов.
 
07.06
Nota Bene

Как создать самый экологичный в мире курорт?

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

08.12

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

Сделка

«Яндекс.Маркет» занял коворкинг Workki

Сделка аренды гибкого офиса стала крупнейшей в истории рынка недвижимости.
11.02
Игроки рынка

IKEA запустила фирменный вагон

ИКЕА полностью переоборудовала один из вагонов ночного поезда Москва-Санкт-Петербург, чтобы пассажиры смогли выспаться.
13.02
Проект

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру

«Газпром нефть» не будет размещать офис в «Лахта центре», а построит новую штаб-квартиру.
13.02
Проект

Zemskiy Group откроет 12 фуд-холлов

Семь новых гастропространств Eat Market появятся в этом году, ещё пять - в следующем.

13.02
Сделка

Сбербанк избавляется от складов

Выкупить портфель складов Сбербанка могут РФПИ с партнерами.


 
12.02
Назначения

DARS Development – новое назначение

Анна Хлызова назначена Управляющим директором Компании DARS Development.
12.02
В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre