Геолокация – в поле: уникальная карта от белорусского стартапа

Белорусский стартап OneSoil запустил уникальный проект – интерактивную карту сельскохозяйственных полей Европы и США OneSoil Map. Команда три года разрабатывала новинку.
А началось все в недалеком 2014-м. Вячеслав Мазай представил свои разработки на выставке «БелАгро». Молодой человек до этого 6 лет занимался беспилотными системами – собирал дроны и делал снимки. Поначалу Вячеслав фотографировал для журналов и Instagram, а потом начал «летать» на сельскохозяйственные поля. На «БелАгро» Мазай познакомился с Всеволодом Гениным. Последний занимался геоинформатикой в сельском хозяйстве, то есть обрабатывал и анализировал данные со спутников и беспилотников.

Программист и географ сошлись на общем интересе и спустя полтора года после знакомства решили создать проект. За время индивидуальных и совместных исследований у разработчиков накопился огромный банк «полевых» данных. В 2016-м началась масштабная разработка стартапа OneSoil.

Над проектом трудилась команда из 8 амбициозных и талантливых разработчиков. Ученые собрали и проанализировали информацию в общей сложности с 55 тыс. га посевной площади белорусских и зарубежных ферм. При этом целями команды были поля размером не меньше 10 га. Для удобства и скорости обмена информацией между системой и сельскохозяйственной техникой штаб OneSoil разработал модем. Команда учла отношения фермеров с инновационными технологиями в сельском хозяйстве и специально для земледельцев сделала систему автоматизированной и очень простой.



В результате усердной работы штаба на свет появился очень полезный для фермеров продукт – бесплатная платформа для точного ведения сельского хозяйства OneSoil. Программа автоматически распознает поля и определяет посевные культуры. Платформа дает возможность земледельцам следить за состоянием своих полевых территорий. Это помогает фермерам сокращать расходы на семена и удобрения, например, за счет обнаружения перекрытия.

К концу 2016-го OneSoil догнал своих конкурентов на рынке. В 2017-м на стартап обратили внимание венчурные фонды Haxus и Bulba Ventures, а также сооснователь EPAM Леонид Лознер. А в 2018-м белорусский проект попал в Product Hun – самый популярный американский агрегатор стартапов. Такой успех белоруской команде принес новый проект, запущенный 23 октября, – карта OneSoil Map.

Проект OneSoil Map дает возможность фермерам и всем, кто заинтересован в сельском хозяйстве, исследовать и сравнивать между собой около 60 млн полей Европы и США. На карте отображены размеры и количество посевных площадей по странам и регионам. Поля можно различить по сельскохозяйственным культурам – их на карте больше 25, а также по относительному уровню урожайности. Кроме этого, карта позволяет проследить, как изменились поля за время с 2016-го года по сегодняшний день. В следующем году разработчики планируют добавить в проект новые страны. Возможно, в скором времени мы увидим на OneSoil Map широкие российские поля.

При создании уникальной карты команда OneSoil использовала данные европейской программы Copernicus, технологии Mapbox GL JS и алгоритмы машинного обучения.

На этом OneSoil не собирается останавливаться. Кампания планирует создать первый источник данных о мировом сельском хозяйстве. Продукт будет доступен всем, кто захочет познакомиться с земледелием поближе.
Варвара Журавлева, фото - dev.by


Материалы по теме

Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Крупнейшие компании в мире – опыт Amazon

Amazon.com - известный интернет-магазин, где можно купить практически все. Приведем несколько интересных фактов.
 
07.06
Сюжет

Как создать самый экологичный в мире курорт?

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

08.12

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre