Геолокация – в поле: уникальная карта от белорусского стартапа

Белорусский стартап OneSoil запустил уникальный проект – интерактивную карту сельскохозяйственных полей Европы и США OneSoil Map. Команда три года разрабатывала новинку.
А началось все в недалеком 2014-м. Вячеслав Мазай представил свои разработки на выставке «БелАгро». Молодой человек до этого 6 лет занимался беспилотными системами – собирал дроны и делал снимки. Поначалу Вячеслав фотографировал для журналов и Instagram, а потом начал «летать» на сельскохозяйственные поля. На «БелАгро» Мазай познакомился с Всеволодом Гениным. Последний занимался геоинформатикой в сельском хозяйстве, то есть обрабатывал и анализировал данные со спутников и беспилотников.

Программист и географ сошлись на общем интересе и спустя полтора года после знакомства решили создать проект. За время индивидуальных и совместных исследований у разработчиков накопился огромный банк «полевых» данных. В 2016-м началась масштабная разработка стартапа OneSoil.

Над проектом трудилась команда из 8 амбициозных и талантливых разработчиков. Ученые собрали и проанализировали информацию в общей сложности с 55 тыс. га посевной площади белорусских и зарубежных ферм. При этом целями команды были поля размером не меньше 10 га. Для удобства и скорости обмена информацией между системой и сельскохозяйственной техникой штаб OneSoil разработал модем. Команда учла отношения фермеров с инновационными технологиями в сельском хозяйстве и специально для земледельцев сделала систему автоматизированной и очень простой.



В результате усердной работы штаба на свет появился очень полезный для фермеров продукт – бесплатная платформа для точного ведения сельского хозяйства OneSoil. Программа автоматически распознает поля и определяет посевные культуры. Платформа дает возможность земледельцам следить за состоянием своих полевых территорий. Это помогает фермерам сокращать расходы на семена и удобрения, например, за счет обнаружения перекрытия.

К концу 2016-го OneSoil догнал своих конкурентов на рынке. В 2017-м на стартап обратили внимание венчурные фонды Haxus и Bulba Ventures, а также сооснователь EPAM Леонид Лознер. А в 2018-м белорусский проект попал в Product Hun – самый популярный американский агрегатор стартапов. Такой успех белоруской команде принес новый проект, запущенный 23 октября, – карта OneSoil Map.

Проект OneSoil Map дает возможность фермерам и всем, кто заинтересован в сельском хозяйстве, исследовать и сравнивать между собой около 60 млн полей Европы и США. На карте отображены размеры и количество посевных площадей по странам и регионам. Поля можно различить по сельскохозяйственным культурам – их на карте больше 25, а также по относительному уровню урожайности. Кроме этого, карта позволяет проследить, как изменились поля за время с 2016-го года по сегодняшний день. В следующем году разработчики планируют добавить в проект новые страны. Возможно, в скором времени мы увидим на OneSoil Map широкие российские поля.

При создании уникальной карты команда OneSoil использовала данные европейской программы Copernicus, технологии Mapbox GL JS и алгоритмы машинного обучения.

На этом OneSoil не собирается останавливаться. Кампания планирует создать первый источник данных о мировом сельском хозяйстве. Продукт будет доступен всем, кто захочет познакомиться с земледелием поближе.
Варвара Журавлева, фото - dev.by


Материалы по теме

Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Крупнейшие компании в мире – опыт Amazon

Amazon.com - известный интернет-магазин, где можно купить практически все. Приведем несколько интересных фактов.
 
07.06
Сюжет

Как создать самый экологичный в мире курорт?

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

08.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Инвестиции

ПИК инвестировала в «Самокат»

Структура группы компаний ПИК Сергея Гордеева инвестировала в новый бизнес и стала крупнейшим владельцем сервиса с необычным названием «Самокат».
15.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre