Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
В классе В также наблюдалось уменьшение вакантности – на 0,4 п.п., до 7,6%. «В условиях отсутствия достаточного количества крупных офисных блоков на рынке, каждая сделка, связанная с расширением компаний, приводит к снижению доли свободных площадей, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – До конца года в городе не ожидаются новые спекулятивные объекты класса А, тогда как спрос на них сохраняется. В связи с этим мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в 4-м квартале до 4,2% в классе А и до 7,3% в классе В».

Уменьшение доли свободных площадей обусловлено и небольшим объемом ввода. За 3-й квартал были введены два бизнес-центра совокупной арендопригодной площадью 24,6 тыс. кв. м – бизнес-центр Riverside (класс А, 16,3 тыс. кв. м) и бизнес-центр Grani (класс B, 8,3 тыс. кв. м). Оба деловых комплекса реализованы застройщиками жилья – Setl Group и «Строительный трест» соответственно. При этом Riverside полностью занят собственником и не вышел на рынок аренды. Совокупно за первые три квартала было введено 39,6 тыс. кв. м, из них лишь 15,2 тыс. кв. м приходится на спекулятивные проекты.

Объем спекулятивного девелопмента по-прежнему крайне ограничен. «Из заявленных к вводу в 4-м квартале 180 тыс. кв. м около 80% приходится на “Лахта Центр”, поэтому выбор помещений для арендатора, которому нужно 5-10 тыс. кв. м, практически отсутствует не только в существующих, но и в будущих объектах. Ряд компаний готовы рассматривать заключение договоров аренды в формате built-to-suit, однако такая схема еще не прижилась на офисном рынке Петербурга», - говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.



Ввод почти полностью заполненных объектов способствовал росту объема чистого поглощения. За 3-й квартал оно составило 42,4 тыс. кв. м, что в четыре раза выше показателя предыдущего квартала. Положительное поглощение наблюдалось в обоих классах: в классе А оно достигло 24,9 тыс. кв. м, в классе В – 17,5 тыс. кв. м.

На фоне сокращения доли свободных площадей и низкого ввода на офисном рынке продолжилось увеличение арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка (включая НДС и операционные расходы) составила 1 748 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,6% за квартал), в классе В – 1 218 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,2%).

«Увеличение арендных ставок в среднем по городу происходит преимущественно за счет динамики показателя в нецентральных районах. Именно в них еще в начале года имелись вакантные помещения, которые предлагались по невысоким ценам, но по мере заполнения этих площадей собственники объектов начали повышать запрашиваемые ставки аренды. Мы ожидаем сохранения тенденции роста показателя в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.
Поделиться
Статьи по теме

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стало I полугодие 2018 г. для офисного рынка Санкт-Петербурга.

Компании «Большой четверки» обновили классификацию БЦ в Петербурге

Аналитики компаний «Большой четверки» (Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE) пересмотрели существующие параметры классификации бизнес-центров. Это первое обновление за 10 лет.

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
Популярное

Где вы, новые торговые центры?..

В 3 квартале 2018 г. в Москве не было введено ни одного торгового центра, отмечают эксперты компании «Магазин Магазинов». Все объекты, введенные в эксплуатацию, расположены не в московском регионе.

Топ-5 советов в спорах по договору аренды недвижимости

Иван Веселов, партнер практики по разрешению споров, Цыден Зориктуев, юрист практики по разрешению споров, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP)
 
 

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media