10
дни
10
часы

Новый сегмент рынка – склады хранения данных

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.
Как отмечают специалисты «А Плюс Девелопмент», спрос на такие проекты начинает расти. Определенная тенденция на перевоз серверов из городских офисов на площадки индустриального или складского назначения, способные обеспечить требуемый уровень мощности, наблюдалась и ранее. Однако ряд принятых законодательных инициатив, затрагивающих правила хранения данных провайдерами телекоммуникационных услуг, существенно стимулируют их к созданию новых, более мощных и скоростных, дата-центров.

В настоящий момент спрос на склады нового формата в первую очередь формируют мобильные операторы, главным стимулом для которых стал «закон Яровой». Законопроект обязывает хранить данные разговоров и сообщений абонентов в течение шести месяцев. Поэтому в ближайшие пять лет они будут активно строить новые или расширять уже действующие дата-центры. По расчетам аналитического кредитного рейтингового агентства, операторам большой четверки придется потратить порядка 250 млрд руб. для реализации законопроекта.
 
Конструктивно центры хранения данных, необходимые мобильным компаниям, представляют собой усовершенствованные склады сухого хранения. «Это небольшие по площади объекты, в среднем 10-15 тыс. кв. м. Они адаптированы для обеспечения высокой рабочей мощности до 10 МВт, необходимой для современного телекоммуникационного оборудования. Их максимальная рабочая высота не превышает 8 м, при высоте стандартного склада в 12. Там обязательно устанавливают системы контроля температурного режима и пожаротушения», рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор компании.

Под крышей дата-центра вместе с рабочей зоной предусматривают небольшой офис для обслуживающего персонала. Локация для таких объектов выбирается за городской чертой, но относительно близко к кольцевой автодороге. Это позволяет снизить затраты, связанные с высокой стоимостью земельных участков в городах, и обеспечить быструю доставку обслуживающего персонала и ремонтных бригад в случае возникновения перебоев в работе. 

Кроме дата-центров для мобильных операторов в России необходимо построить целый ряд крупных хранилищ данных для развития цифровой экономики. Напомним, что указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает целый ряд мер по преобразованию таких важнейших сфер, как образование, здравоохранение, сельское и городское хозяйство, посредством применения цифровых технологий. А подписанный в 2015 г. закон обязывает хранить персональные данные россиян исключительно на серверах, расположенных в России.

Таким образом, в горизонте пяти - десяти лет на рынке складской недвижимости будет развиваться новый сегмент складов, используемых для хранения и обработки данных. Он вряд ли сможет конкурировать с ретейлом, производством или стабильно растущим сегментом онлайн-торговли, однако свою нишу на рынке займет.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Краснодара – молодой да ранний

Эксперты Skladium рассказали о состоянии складского рынка в Краснодаре.
 
30.11
Экспертный анализ

«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков» - Егор Дорофеев, Cushman & Wakefield

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT от Cushman & Wakefield, объем сделок в складской недвижимости в 2018 г. превысит 1,6 млн кв. м. Это станет рекордом на рынке Московского региона за последнее десятилетие.
23.11
Исследования рынка

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

21.11

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre