Новые правила в проектировании. Часть II

В ноябре вступили в силу 8 сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Продолжаем о них рассказывать.
Здания пожарных депо

25 ноября вступили в силу правила проектирования зданий, сооружений и площадок, предназначенных для пожарных депо (СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования»).

Требования документа распространяются на проектирование депо для городских и сельских поселений, организаций, производственных объектов, кластеров, индустриальных парков, в том числе пожарных депо и пожарно-спасательных комплексов Государственной противопожарной службы.



В документе прописаны требования к земельным участкам и размещению зданий пожарных депо, к функционально-техническим, объемно-планировочным и архитектурно-строительным решениям таких объектов. Положения свода правил также распространяются на требования к внутренней среде, к инженерно-техническому оборудованию зданий.

Спортивно-адаптивные школы и центры адаптивного спорта

25 ноября вступили в силу правила проектирования зданий и сооружений спортивно-адаптивных школ и центров адаптивного спорта.
Речь идет о многофункциональном общественном объекте, в котором обеспечивается рациональная организация подготовки спортсменов паралимпийцев по адаптивным видам спорта в сочетании с образовательной функцией и интернатом. Требования проектирования такого нового типа спортивно-общественного объекта разрабатываются впервые.

Главная цель - создание общих и специальных требований к проектированию объектов, предназначенных для занятий паралимпийскими видами спорта, обеспечение доступности для детей инвалидов, инвалидов и других маломобильных групп населения.



В документе прописаны требования к объемно-планировочным решениям объектов, требования к участкам и размещению, составу и площади элементов общеобразовательного, жилого и спортивно-тренировочных блоков.

Кроме того, прописаны требования к безопасности и инженерно-техническому оборудованию.

Применение свода правил позволит оптимизировать проектирование доступной среды для спортсменов-инвалидов, инвалидов из числа тренерского и обеспечивающего состава и инвалидов из числа зрителей на объектах спорта при проведении тренировочных, физкультурных и спортивных мероприятий.

Здания и помещения животноводческие

26 ноября вступили в силу правила эксплуатации животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений (СП 374.1325800.2018 «Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации»).

Требования нового свода правил также распространяются на эксплуатацию зданий и помещений для содержания животных, птицы и зверей на ветеринарных объектах.

В документе, в частности, прописаны требования к основным эксплуатационным требованиям помещений, по их технической эксплуатации, к организации службы эксплуатации, к техническому обслуживанию систем инженерно-технического обеспечения и оборудования, а также к надзору за строительными конструкциями.

Кроме того, требования свода правил распространяются на проведение ремонтно-восстановительных работ объектов, на технический контроль за качеством их капитального ремонта, на порядок и приемку в эксплуатацию зданий и помещений после текущего или капитального ремонта, а также на эксплуатацию и ремонт строительных конструкций и инженерного оборудования для сохранения заложенных в проекте зданий требований пожарной безопасности.

Все вышеперечисленные своды правил прошли экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
 


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Главгосэкспертиза

Материалы по теме

Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть I

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах.
05.12
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre