Эскроу-схема всех повергла в шок

В Госдуме объявили о грядущих изменениях в 214-ФЗ. Согласно новым нормам, С 1 июля 2019 г. схема эскроу-счетов станет обязательной практически для всех девелоперских проектов.
Исключением станут только проекты финансово устойчивых компаний в финальных стадиях строительства и продаж. Конкретные критерии таких проектов пропишут в постановлении правительства.

У экспертов предстоящее нововведение вызвало негативную реакцию. «Если весь рынок сразу перевести на эскроу-счета, понадобится единовременно 1,5 трлн руб. Такой переход похож на стресс-тест без прогнозного моделирования», — приводит источник комментарий гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, который он дал «Коммерсанту».

«Об этой поправке не говорилось ни на каких заседаниях комитетов, хотя туда редко, но приглашали общественные организации и бизнес. Мы думали, что этот вопрос решен. На закрытых встречах с бизнесом министр строительства и профильный вице-премьер выражали свою позицию о том, что всех разрешений, которые получены до 1 июля, не будут касаться никакие изменения», — заявил в комментарии РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Принятие новой нормы, вероятно, приведет к крайне негативным последствиям на первичном рынке жилья, счиатет финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников. «Финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям. Возросшая финансовая нагрузка в сочетании с заметным удорожанием материалов, вызванным повышением НДС и переориентацией производителей ряда ключевых материалов на экспорт, может привести к серьезным проблемам на многих объектах по всей стране», — считает эксперт.

В случае вступления в силу данной нормы на первичном рынке жилья может резко увеличиться стоимость квадратного метра. «Цены вырастут скачкообразно, так как у застройщиков не будет в запасе определенного объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — спрогнозировал директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет (цитата по РБК).

Цены на квартиры в проектах, где еще не откроют продажи до 1 июля 2019 г., увеличатся на 20%, считает Цвет. А для тех ЖК, где жилье начали продавать по текущим правилам, увеличение цен будет зависеть от этапа продаж и составит от 5% до 20%.

Источник - radidoma.pro.ru


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

A101

Строительство

ГК Гранель

Материалы по теме

Советы юристов

Поставщиков торопят с открытием спецсчетов

С открытием специальных счетов поставщикам необходимо поторопиться. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя одно из важнейших изменений контрактной системы 2018 г. в ходе открытой встречи с представителями электронных торговых площадок и банков.
29.11
Советы юристов

Строительный и финансовый контроль строительства. Манипуляции со стоимостью

Анна Горлова, руководитель строительного департамента «КСК Групп»
 
22.11
Советы юристов

Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
27.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre