Инвестиции – спрос вернется

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 г. приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты.
«Несмотря на то что инвестиционный рынок сегодня невелик и совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2018 г. лишь незначительно превысит 1 млрд евро, стоит отметить, что исход иностранных инвесторов из российской недвижимости фактически завершен», - отмечает Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield. По данным компании, в 2017 г. чистый отток иностранных инвестиций из коммерческой недвижимости России составил около 500 млн евро, а в текущем году – лишь 5 млн евро. Это означает, что рынок спроса и предложения в коммерческой недвижимости сегодня сбалансирован, считают аналитики Cushman & Wakefield.

Наибольшим спросом на рынке коммерческой недвижимости будут пользоваться стабилизированные торговые центры (открытые более 2 лет назад, с низкой вакансией, высоким трафиком и лояльной аудиторией), а также высококачественные, заполненные арендаторами, офисные объекты.

По словам Сергея, локомотивом рынка сегодня стали российские инвесторы, в том числе и те, которые ранее не инвестировали в коммерческую недвижимость. «Вторым источником капитала на рынке коммерческой недвижимости России являются деньги из стран СНГ. Российский рынок представляет собой не просто понятный объект инвестиций, а достаточно современный и развитый механизм управления капиталом.  В некоторой степени для наших ближайших соседей Россия играет роль, аналогичную той, которую играет Западная Европа для российских инвесторов», - рассказал глава Cushman & Wakefield.

При этом доходность российского рынка гораздо выше, нежели у наших западных соседей. В настоящий момент доходность коммерческой недвижимости в России составляет около 10%, в то время как Западная Европа редко предлагает доходность выше 4%.

Особый интерес у инвесторов вызывают новые форматы недвижимости и современные подходы к использованию. Это касается и формата гибких офисных пространств, и фудхоллов в торговле. Однако такого рода объекты пока еще не занимают ощутимой доли в общей структуре инвестиций в коммерческую недвижимость, и это характерно не только для России, но и для более развитых западных рынков.
 


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Рябокобылко Сергей

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12
Экспертный анализ

Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
27.11
Экспертный анализ

Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
19.11

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre