Магазин и библиотека – два в одном

Архитектурная студия HMA спроектировала двухэтажный книжный магазин M.I., который занял 2000 кв. м в торговом центре Jinjue Plaza в Харбине.
Китай славится своим нежным отношением ко всему, что связано с книжной культурой: здесь можно легко найти впечатляющие библиотеки и книжные магазины. Архитекторы HMA спроектировали место, в котором посетители смогут спокойно почитать, не отвлекаясь ни на что. Русскому человеку такое представить сложно: мы «воспитывались» на том, что пока не заплатишь – не прочтешь: ведь наслаждаться художественным словом, скрючившись между стеллажами, совсем не комфортно, да и продавцы подозрительно поглядывают, а то могут и вовсе намекнуть, что здесь не изба-читальня. Радует, что в последние годы ситуация начинает меняться, и в книжных магазинах известных сетей уже появляются и удобные диванчики, и даже кафе, чтобы посетитель смог удовлетворить не только книжный голод.

Но вернемся в Китай. Первое, что мы видим — огромный книжный стеллаж, вокруг которого уходит вверх винтовая лестница. Ее плавный наклон и ширина позволяют посетителям не спеша прогуливаться вокруг стеллажа и выбирать себе литературу, которую можно либо купить, либо почитать прямо в магазине.



Нижний этаж радует спокойным интерьером с неярким светом, уютными диванчиками и множеством полок с литературой. Напротив винтовой лестницы разместилось небольшое кафе.

Еще одной особенностью M.I. являются «подвесные» кабинки для чтения. В них можно уединиться, чтобы почитать. Внутри - удобные лавочки, а сами кабинки украшены растениями. И уходить не хочется.
По материалам admagazine.ru


Материалы по теме

MAPIC

Кто и зачем приходит из интернета в традиционные магазины

Мы живем в эпоху глобальной трансформации общества: уже подросло поколение digitalnative, которое проводит все свободное время онлайн: учится, читает, развлекается, совершает покупки, знакомится и заводит отношения в сети. 
17.11
Сюжет

Чем нас удивят магазины будущего?

С развитием новых технологий и приходом нового поколения покупателей розничная торговля не может оставаться прежней, потому что потребители становятся гораздо взыскательнее. 
08.12

Сегодняшние магазины уйдут из ТЦ в ближайшие 10 лет

Уже в ближайшие 10 лет магазины в сегодняшнем виде будут заменены форматом шоу-румов с индивидуально ориентированным сервисом, основанном на инновационных информационных технологиях. Общественные зоны в торговых центрах будут занимать более 50% площадей. Такой прогноз высказали эксперты проектного бюро Portner Architects.
31.10

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre