Как освещение влияет на работоспособность сотрудников

Алексей Бурыкин, предприниматель, основатель компании QPRO, о том, как бизнес зарабатывает больше, инвестируя в правильное освещение.
5852
Изображение взято из источника: QPRO
Сегодня многие компании борются за человеческие ресурсы. Специалисты по HR придумывают разные способы стимулирования персонала: развивают корпоративную культуру, разрабатывают соцпакеты и создают комфортную рабочую среду. Последнее – важнее всего, поскольку большую часть своей жизни люди проводят на работе.
 
Привнести в офисное пространство уют помогает правильно подобранное освещение. Оно же позволит бизнесу не только экономить до 50 процентов расходов на электроэнергию, но и выстраивать эффективную коммуникацию, повысить работоспособность сотрудников.
 
Как это работает? Производительность труда зависит от того, как специалист справляется со зрительной нагрузкой, каково его эмоциональное состояние и самочувствие, насколько ему комфортно или дискомфортно на рабочем месте.
 
Возможность системы освещения отвечать потребностям сотрудников влияет на эффективность их работы. Регулирование освещения происходит с помощью системы управления. Сценарий может быть как запрограммирован заранее с учетом потребностей сотрудников, их рабочего режима, либо настраиваться уже в ходе эксплуатации в зависимости от задач.

Чтобы обеспечить зрительный комфорт, нужно соблюдать баланс вертикального и горизонтального освещения. В помещении, где между ними есть сильный контраст, глаза будут быстро уставать.
 
Компоновка источников света не должна вызывать зрительный дискомфорт. Приборы должны иметь такую конструкцию или монтироваться таким образом, чтобы не вызывать ослепление, усталость. Соотношение общей и локальной освещенности, а также вертикальной и горизонтальной должно быть в рамках регламентированных значений.
 
Человек за миллионы лет пребывания под воздействием солнечной энергии привык просыпаться со светом, который набирает яркость и становится холоднее к дневным часам активности. При наступлении расслабленного ночного времени уровни интенсивности света слабеют и он приобретает более теплые оттенки. Эти принципы в системе искусственного освещения офиса способны поддерживать моральное состояние и циркадные ритмы сотрудника, влияющие на его продуктивность. Комфортное повышение яркости и цветовой температуры света на короткий отрезок времени может обеспечить энергетический подъем сравнимый с чашкой кофе и обеспечит бодрость, обратные настройки могут способствовать релаксации или помочь человеку переключиться в конце рабочего дня.
 
Для организации правильного освещения в офисе разработаны нормы освещенности. Они регулируют значения горизонтальной освещенности в различных зонах офиса, ее равномерности, яркость приборов. Эти значения обеспечивают выполнение зрительных задач. Атмосфера, комфорт создается светодизайнером, в арсенале которого не только нормативные документы, но и данные исследований, личная библиотека световых ситуаций.
 
Особое значение при создании освещения имеют периоды смены цветовой температуры, интенсивности освещения. Их можно запрограммировать с учетом активности сотрудников в течение дня. Наиболее популярный сценарий – имитация циклов естественного освещения, которое в утренние часы набирает интенсивность и цветовую температуру, а после полудня переходит в более теплый спектр, уровень интенсивности слабеет.
 
Так, известный нидерландский технологический гигант реализовал в чешской штаб-квартире энергетической компании сценарий смены цветовой температуры в два цикла. Рабочий день сотрудников начинается с самых высоких значений, стимулируя активность в 8 утра. К ланчу уровни понижаются, настраивая работников на перерыв. В послеобеденное время цикл повторяется с меньшими значениями освещенности.
 
Правильное освещение «управляет» не только сотрудниками компании, но и ее гостями. Например, оно может существенно повлиять на диалог в ходе переговоров. Есть исследования, которые доказывают, что теплый свет с прямой и отраженной составляющей располагает собеседника к общению.
 
Светодизайнеры в своей работе часто опираются на результаты исследований. Это помогает учесть в проекте не только технические нормы, но также реальные потребности заказчика и конечного потребителя. Заказчику, как правило, важно создать комфортную рабочую среду. Решения этой задачи могут принципиально различаться, например, в позиционировании бренда.     
 
Скажем, офис интернет-холдинга должен транслировать его гибкость и динамичность, а офис крупной инвестиционной компании – стабильность и благополучие. Эти характеристики закладываются при проектировании не только интерьера, но и освещения.
 
В первом случае сотрудники не привязаны к своим местам, а свободно перемещаются в пространстве офиса. Здесь правильным решением станет создание единообразного освещения рабочих мест, которое можно регулировать по своим предпочтениям. Холодную цветовую температуру офиса нужно сочетать с теплой цветовой температурой в зонах рекреации. Чтобы при желании можно было перенестись из рабочей обстановки в неформальную зону для общения или отдыха.
 
Для инвестиционной компании лучший вариант – освещение, подчеркивающее лаконичный дизайн интерьера и статусность бизнеса. В этом случае входные группы освещаются декоративными светильниками. Они создают атмосферу доверия и уюта.
 
Тем компаниям, график работы которых не всегда умещается в рамки обычного трудового дня, я бы посоветовал выбирать не общий офисный свет, а использовать более гибкое решение. Так как не все сотрудники там работают одновременно, установить локальные светильники на каждое рабочее место. Они позволят сотрудникам не только настроить свет под свои потребности, но также дадут возможность компании сократить расходы на электроэнергию.   
 
Так, инвестируя в правильное освещение, компания может рассчитывать на добавленную стоимость в виде энергосбережения, повышения производительности труда и настройки эффективной коммуникации. Но достичь желаемого результата можно только вместе с хорошим светодизайнером. Он научит управлять светом, чтобы вы смогли эффективно управлять своей командой.    
 
 


Материалы по теме

Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как создать «зеленый» бизнес-центр и почему это важно

Сегодня компании, которые хотят привлечь и удержать талантливых сотрудников, инвестируют в эко-технологии, получая преимущества в долгосрочной перспективе. О настоящем и будущем «зеленого» строительства рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
13.01
Точка зрения

Как подбирают арендаторов в торговый центр со спортивной специализацией

Почему спортивное направление – хорошая ниша для развития торговых центров, в чем специфика подбора арендаторов для спортивного молла и как обеспечивается безопасность в ТЦ «Арена Плаза», совмещенном со стадионом, рассказывает Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».
25.12
Точка зрения

Как ритейлеры создают новый формат торговли на улицах Москвы

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International, о том, что делают крупные продуктовые ритейлеры с пустыми дорогими помещениями на центральных улицах Москвы.
09.12

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: Депо. Три вокзала
Открытие

В «Депо. Три вокзала» открывается кинопаркинг

Вместимость кинотеатра составляет более 100 машиномест, размеры экрана – 15х6 метров.

23.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre