Как организовать процессы обслуживания более 400 объектов коммерческой и государственной недвижимости?

Главный инженер по эксплуатации компании «ВЭК СЕРВИС» Константин Самойлов рассказал, как организовать работы по обслуживанию объектов, расположенных на всей территории России. В материале он поделится опытом, как не потерять ни одного обращения, контролировать качество обслуживания и все работы выполнять точно в срок.
«ВЭК СЕРВИС» занимается обслуживанием и управлением объектами коммерческой и государственной недвижимости на всей территории России. Компания обслуживает более 400 объектов. Их суммарная площадь - более 500 000 кв. м. Крупнейшие клиенты: Сбер”, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, МТС, Роснефть, Melon Fashion Group, Finn Flare,  Leroy Merlin, «Декатлон», «Магнит» и др.

Корпоративные заказчики традиционно предъявляют повышенные требования к срокам обработки обращений и качеству выполненных работ. При этом наша задача усложняется географической отдаленностью объектов друг от друга. Для успешного функционирования в таких условиях нужно, чтобы каждый из сотрудников четко знал, что ему следует делать во всех возможных ситуациях. Еще - чтобы была возможность осуществлять грамотный технический контроль за выполнением работ.

Начали с CRM. И зря

В нашей компании мы придерживаемся единых стандартов в части обслуживания и взаимоотношений с клиентами и подрядчиками. Мы не требуем от наших сотрудников безупречного решения всех входящих запросов, а даем им работать в соответствии с их компетенциями. Если запрос выходит за их рамки, то каждый сотрудник знает, кому его переадресовать.

Для того, чтобы не запутаться в должностных инструкциях, перечне работ, внутренних и внешних коммуникациях, необходим современный и удобный инструмент. Но его мы начали использовать не сразу.

Поначалу для работы с клиентскими заявками на обслуживание мы использовали CRM-систему. Описания работ передавались исполнителям посредством телефонного звонка, электронной почты и мессенджера. Результаты работ вносились с CRM вручную ответственными сотрудниками.

По мере расширения бизнеса компании мы поняли, что CRM-система совсем не подходит под специфику сервисных процессов. Она не позволяла нам автоматизировать сбор и распределение заявок, их обработку и работу выездных специалистов.    

Мы решили, что для дальнейшего повышения качества оказываемых услуг нам нужна специализированная система класса help desk.

Долгие поиски, но не зря

Искали мы такую программу практически год. Рассмотрели множество вариантов систем, но ни одна не подходила под специфику бизнеса нашей компании.

Наконец мы решили протестировать help desk систему Okdesk. Замечу, что это было не первое наше знакомство с ней. Мы ее заметили еще в 2018 г. Но на тот момент в программе не было ряда необходимых для нас функций.

Вторая попытка протестировать систему оказалось удачной. Мы увидели, что разработчики учли наши пожелания и постепенно их реализовывали. В итоге подавляющее большинство необходимых нам функций уже было в программе.

Бывает, что внедрение каких-либо систем может привести к саботажу сотрудников. У нас все прошло иначе. И буквально за три дня все сотрудники научились работать в новой системе. Да, на первых порах некоторые коллеги приходили с вопросами, но после одного разговора обычно все вопросы снимались.

Особенно специалистов порадовало мобильное приложение. Оно не просто позволяет полноценно организовать работы «в полях», но и помогает наладить и контроль за работой выездных сотрудников. Инженеры теперь тратят на те же самые задачи вдвое меньше времени.

Нашим клиентам тоже понравилось работать в новой программе. Они активно прикладывают файлы к заявкам, чтобы локализовать проблему и наиболее точно донести суть произошедшего.
 
Новая система позволяет нам экономить на фонде оплаты труда. Важно, что ни о каком урезании зарплат сотрудникам речи не идет. Все наоборот. Раньше для обслуживания дополнительных объектов обязательно нужно было нанимать новых сотрудников. Теперь благодаря внедренной системе используются схемы премирования действующих специалистов за дополнительную работу.

В целом без специализированной системы автоматизации обслуживающей компании работать сложно: теряются заявки, нарушаются сроки, возникает путаница и размывание ответственности. Благодаря специализированной системе такого не возникнет. Тем более она позволяет выполнять одному сотруднику ту работу, на которую раньше привлекались двое специалистов. С одной стороны,  это колоссальная экономия для компании, а с другой - возможность каждому сотруднику зарабатывать больше за счет более эффективной работы с большим количеством объектов. 


Материалы по теме

Экспертный анализ

«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

07.03
Точка зрения

Внешнее управление: отдавать или нет?..

Мария Онучина, управляющий директор PM УК NAI Becar

05.12
Исследования рынка

Как осуществляется управление отелем и распределяется прибыль

По данным исследования Tranio, в 2015 г. у русскоязычных инвесторов самой популярной зарубежной доходной недвижимостью после квартир для сдачи в аренду стали гостиницы. 

15.07

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre