https://www.pereezd.ru 04:02 / 19.01.2021 Деликатный переезд
Как изменился рынок мувинга и обслуживания офисов во время пандемии?


Трудно назвать отрасль, в которой за 2020 год не произошло заметных изменений.

Аркадий Усачёв, генеральный директор компании «Деликатный переезд », рассказал про основные тренды на рынке мувинговых услуг.

1. Что в целом поменялось?

- Многие компании вынуждены были сократить часть штата, временно уйти с рынка или даже закрыться.

- Стало очевидно, что от 20% до 70% сотрудников компаний могут успешно выполнять свои обязанности удаленно.

- Некоторые компании полностью отказались от офисных пространств – организовать работу сотрудников удаленно чаще дешевле, чем обеспечить в офисе все необходимые меры безопасности.

- Сокращение площадей офисов – до 2-2,5 раз.

- Оснащение офисов упрощается – теперь это все чаще мобильные рабочие места, организованные по типу коворкингов, ноутбуки вместо стационарных компьютеров и т.д.

2. Как изменилось количество переездов офисов в Москве и области?

В марте-мае этого года было падение количества переездов из-за введенных ограничений – администрации некоторых БЦ просто закрыли доступ в помещения во избежание штрафов.

В июне-сентябре компании активизировались. Однако планы пришлось корректировать – многие осознали, что в ближайшем будущем им потребуется помещение куда меньшей площади. Тогда поиск офиса стартует по новой, а переезд, понятно, откладывается.

Еще одна причина снижения количества переездов – бюджетирование. Не всем компаниям удалось благополучно пережить кризис, и переезд отложили в «долгий ящик» в связи с отсутствием достаточного финансирования.

3. Появились ли новые ожидания и запросы у компаний?

Да, конечно.

- Обострился вопрос стоимости услуг – часто это не просто оптимизация бюджета, а тотальная экономия.

- Повышение требований к качеству услуг, гарантиям, все большее значение приобретает опыт и надежность мувинговой компании. Ведь в условиях ограниченного бюджета у заказчика нет «второго шанса» - если подрядчик подведет (а у многих муверов возникли серьезные трудности – отток персонала, отсутствие финансовой подушки безопасности), то переезд просто не состоится.

- Остается важным использование сотрудниками средств индивидуальной защиты. Иногда требуются медицинские справки.

4. С какими сложностями вам пришлось столкнуться при организации переездов в этом периоде?

- Отсутствие на объекте ответственных лиц. Большую часть задач по организации переезда мы всегда берем на себя. Но провести работы без представителя заказчика в помещении офиса бывает крайне затруднительно.

- Серьезные трудности с документооборотом. Большая часть компаний оказалась не готова к организации этого процесса в удаленном режиме.

- В целом все процессы – от согласования условий сотрудничества до оплаты счетов – замедлились.

Многие говорят о том, что наступила «новая реальность», но, конечно, перестройка на рынке мувинговых услуг еще не завершена. Компаниям-подрядчикам потребуется проявить гибкий подход к запросам заказчиков и меняющимся условиям.
https://www.pereezd.ru Деликатный переезд
04:02 / 19.01.2021

подпишись НА эксклюзивные новости cre