https://alabushevo.technomoscow.ru/?utm_campaign=cre 12:07 / 18.11.2021 ОЭЗ «Технополис Москва»
ОЭЗ «Технополис Москва»: когда инвестиции работают»
«Алабушево» – одна из пяти площадок особой экономической зоны «Технополис Москва». В состав ОЭЗ эта часть Зеленограда вошла в 2006 году. Парадоксально, но факт: Алабушево, являясь одной из старейших и крупнейших площадок особой экономической зоны, сегодня остается наиболее динамично развивающейся.
 
Здесь, на территориях общей площадью более 142 га, созданы наиболее благоприятные условия для локализации и ведения бизнеса производственными компаниями: от готовой инженерной инфраструктуры до налоговых преференций, дающих возможность перенаправить средства на приоритетные направления работы.
 
Уже локализованы предприятия микроэлектроники, высокотехнологичного медицинского оборудования, оптики и электронной аппаратуры и многие другие.
 
На финальной стадии и ряд новых проектов – уже в 2021 году на территории ОЭЗ «Алабушево» будут запущены заводы по изготовлению глюкометров, онкотестеров и печатных плат.


 
Статус как инструмент
 
Для многих компаний, начавших работу в особой экономической зоне, получение статуса резидента – это логичный и закономерный шаг. Для состоявшихся резидентов автоматически открывается доступ к ряду существенных льгот и преференций.

 
«Компании – резиденты особой экономической зоны освобождаются от уплаты транспортного, имущественного, земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль составляет всего 2 процента, действуют льготы по аренде земли, а по завершении строительства объекта резиденты получают возможность выкупить арендованный земельный участок всего за один процент от его кадастровой стоимости», - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Сегодня на всех пяти площадках особой экономической зоны локализованы около 200 компаний и 88 из них имеют соответствующий статус. За прошлый год резидентами ОЭЗ «Технополис Москва» стали 22 высокотехнологичных предприятия, в этом – еще девять.
 
Оправдывая ожидания
 
Потенциал «Алабушево» в части локализации весьма обширен. В первую очередь она предлагает площади для нового строительства под реализацию GREENFIELD-проектов. Речь идет не просто о земле, где можно разместить завод, а о готовых участках с инженерными коммуникациями, к которым нужно лишь «подключить» новый объект и развитой инфраструктурой, изначально созданной под перспективный запрос и специфику работающих здесь производств, а также с учетом потребностей их сотрудников.
 
Для проектов BROWNFIELD решения тоже найдутся. В начале 2021 года в «Алабушево» введены в эксплуатацию три современных инженерных лабораторно-производственных корпуса. Здесь уже размещаются производства 12 высокотехнологичных компаний. Для аренды доступны два из них – каждый общей площадью порядка 10 тысяч квадратных метров. Минимальная арендная площадь готовых помещений составляет 25 кв. м. при ставке аренды от 7 000 руб. за м²/год. Высота потолков от 2,6 до 3,3 метров, а пол выдерживает нагрузку до 1,5 т/ м². Каждый из корпусов оснащен системами электро- водо- и теплоснабжения. Для удобства сотрудников здесь также оборудована парковка на 900 машиномест.
 
В 2022 году в эксплуатацию будут введены еще два семиэтажных инженерно-лабораторных корпуса с арендопригодной площадью 9 129 и 16 617 квадратных метров соответственно.
 
Офисные помещения также можно арендовать в административно-деловом центре ОЭЗ «Алабушево» – это свыше пяти тыс. кв. метров площадей. Для проведения деловых мероприятий в корпусе оборудован выставочный центр, переговорные, конгресс-залы на 200-250 мест и зал совещаний на 80 человек, а также лобби-бар и гостиница. Минимальная площадь арендуемых офисов – от 350 м² при ставке аренды от 5300 руб. в год.
 
Логистика и сервисы
 
Площадка также берет на себя решение ряда организационных и хозяйственных вопросов. В распоряжении арендаторов – личный онлайн-кабинет на сайте ОЭЗ «Технополис Москва» и услуги клиентского менеджера, почтовое обслуживание, системы навигации, связи и безопасности, а также быстрого реагирования на аварийные и чрезвычайные ситуации. Обслуживание инженерных систем полностью берет на себя управляющая компания, а по запросу на мелкий и средний бытовой ремонт специалисты оперативно устраняют поломку.
 
Взаимодействие с контрольными и разрешительными органами значительно укоряет принцип «единого окна», а укреплению профессиональных связей способствуют регулярные встречи резидентов с представителями государственной власти, институтов развития и кредитных организаций, которые проводятся на площадке ОЭЗ.
 
По мнению специалистов, именно такой комплексный подход позволяет создать оптимальные условия для работы и развития.
 
«Сегодня малый и средний бизнес испытывает дефицит в готовых площадях для своей деятельности. Например, индустриальные парки ориентированы в первую очередь на продажу земли и последующее строительство на ней необходимых мощностей, что более подходит для крупного бизнеса. Формат же особой экономической зоны «Алабушево» позволяет предпринимателям арендовать площади с готовой инфраструктурой и конфигурировать их под собственные нужды. При этом все основные работы по обслуживанию коммуникаций руководство ОЭЗ берет на себя, бизнесу не нужно отвлекаться на бытовые проблемы, что позволяет полностью сосредоточиться на своей непосредственной деятельности», – считает Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости компании «Cushman & Wakefield».
 
Еще один немаловажный плюс «Алабушево» – его транспортная доступность, удобная для сотрудников и оптимальная для решения логистических задач. Площадка расположена рядом с одноименной железнодорожной станцией Ленинградского направления – до нее всего 100 метров. Вблизи – автовокзал и девять остановок общественного транспорта. До трассы М11 дорога составит 17 километров, а до МКАД – 20.
https://alabushevo.technomoscow.ru/?utm_campaign=cre ОЭЗ «Технополис Москва»
12:07 / 18.11.2021

подпишись НА эксклюзивные новости cre