02:04 / 03.06.2022 ASTERUS
Экономию в 20% дает эко-девелопмент при эксплуатации бизнес-парков
В компании ASTERUS посчитали выгоды «зеленого» строительства на примере внедрения энергосберегающих технологий Smart Buildings в офисной недвижимости.

К ESG-повестке девелоперов сегодня ведут ни столько нормативные требования, сколько «невидимая рука рынка» - те «зеленые» технологии, которые положительно скажутся на операционных издержках и станут дополнительным стимулом для привлечения резидентов объекта, будут использоваться и развиваться. Ряд исследований показывает, что применение «умных» инженерных систем хоть и ведет к удорожанию проекта на старте - в среднем на 5–10%, но позволяет экономить до 30% на эксплуатационных расходах. Кроме того, в smart-офисах продуктивность сотрудников на 15% выше за счет более гибких возможностей настройки микроклимата.
Технология Smart Buildings с климатическими датчиками и датчиками присутствия подстраивает офисное пространство под комфортную для человека температуру и уровень освещения. Когда здание пустеет, температура понижается и ненужный свет гаснет.

«В масштабах проекта, сопоставимого с нашим бизнес-парком в Тушинской пойме площадью более 260 тыс. кв. м, экономика впечатляет. Вложив в «умную» технологию условно 150 млн рублей, мы отбиваем их за 5 лет, выходим в плюс и, по сути, начинаем получать «упущенную выгоду» – более 30 млн рублей ежегодно», - говорит руководитель архитектурного департамента ASTERUS Константин Авксентьев.

По статистике почти половина (44%) от общего количества зданий в России, имеющих какой-либо из экологических сертификатов - BREEAM, LEED или DGNB - относится к сегменту офисов. Это объясняется тем, что эко-повестка позволяет привлечь институциональных инвесторов и клиентов, которые видят в этом не только репутационный, но и прагматичный коммерческий интерес.

«На примере офисов наглядно видно, как эко-девелопмент позволяет привлечь будущих арендаторов. Они получают не только расширенный продуктовый набор, но и финансовые бонусы. В течение всего жизненного цикла «зеленые» здания могут эксплуатироваться на 50% дешевле обычных за счет экономии на коммунальных платежах», - констатирует Константин Авксентьев.

Строительство «зелёных» офисов выгодно Москве, потому что улучшает качество городской среды. Комплексный экологичный подход побуждает резидентов «зеленых» офисов чаще использовать эко-транспорт - самокаты, велосипеды и электромобили, что означает снижение нагрузки на транспортную сеть и уменьшение углеродного следа.
ASTERUS
02:04 / 03.06.2022

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм