Елена Земцова, управляющий партнер «Дельта Эстейт», о реновации московских промзон

2194

Однозначно, промзоны – сегодня главный резерв для строительства в Москве и в зоне МКАД. Организовывать ли их на месте жилые и офисные кластеры, зависит, во-первых, от первоначального назначения, а во-вторых, от локации. Те районы, где располагаются опасные производства, например, ТЭЦ в «Калошино» и «Бирюлево», мало подходят для жилой застройки. В таких неблагоприятных зонах целесообразнее сохранить промышленное назначение, но провести серьезную работу по модернизации производств, сделать их более инновационными и экологичными, чтобы снизить вредное воздействие на близлежащие районы. С точки зрения финансовых вложений это более приемлемый вариант, чем полностью сносить предприятия и производить масштабную рекультивацию промышленных земель.
 
Второй важный фактор - это месторасположение. Интерес для размещения жилой и коммерческой недвижимости имеют промзоны с удачной локацией: рядом с Третьим транспортным кольцом, в окружении жилой застройки и со сложившейся социальной инфраструктурой. Например, «Павелецкая» промзона, «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Бережковская набережная». В центре в промышленных предприятиях совершенно нет необходимости, а вот создание благоустроенных центров с комплексной жилой застройкой и инфраструктурой будет весьма кстати.

Те же пять промзон, в которых решено сохранить и развивать производство, расположены рядом со МКАД, что опять-таки не лучшим образом сказывается на экологической обстановке района. Поэтому решение модернизации этих промзон кажется наиболее правильным. В перспективе это поспособствует созданию мощного инновационно-промышленного кластера и росту количества рабочих мест.


2018-08-17 12:35:40

Источник
08.08.2018

В промзонах Москвы останется производство

У стличных властей нет задачи застроить все городские промзоны и как минимум пять из них сохранят производственную деятельность.



подпишись НА эксклюзивные новости cre