Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами NAI Becar, о трендах 2018 г.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы оказался самым минимальным за последние 4 года – 215 млрд руб., что на 31% ниже показателей 2017 г. Зарубежные инвестиции находятся на низком уровне вот уже несколько лет – активность проявляют в основном азиатские партнеры или международные инвестиционные компании, работающие в BTS-проектах.

Недвижимость меняется, к новым форматам перестают проявлять настороженность. Еще в 2017 г. у большинства игроков рынка наблюдался скепсис по отношению к коворкингам. Повышенный спрос на формат расставил все на свои места. Нащупав рынок, девелоперы начали массово реализовывать проекты коворкингов. 

То, что раньше приносило стабильный доход, попросту перестало работать. Жилые застройщики также осознали, что быстро и задорого распродать квартиры уже не получится. Нужно как-то выделяться на рынке. Именно поэтому так часто в ЖК стали развивать апартаментную функцию, придавая, тем самым, добавочную стоимость квартирам.

Между тем, спрос на апартаменты колоссально вырос за последние несколько лет. Но он все равно ниже, чем предложение. Давление оказывают законодательные изменения. Сектору также придется меняться, чтобы не потерять клиента. Это не так плохо. Иначе рынок перестанет развиваться. Параллельно с изменениями экономическими, меняется и потребитель. Выживать будут мультиформатные проекты с продуманной концепцией и развитой инфраструктурой.

Серьезные изменения произошли и в подходе к девелопменту. Появилось такое понятие, как розничные инвестиции. Крупные инвесторы, учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране, не проявляют серьезную активность, в то время как у частных инвесторов появились деньги и желание вкладываться в проекты девелопмента. Банковские депозиты перестали приносить желаемую доходность. А недвижимость за счет своей стабильности оказалась наиболее оптимальным способом вложения средств.

Реализация проекта на деньги розничных инвесторов – вполне рабочая схема. Им даже не обязательно погружаться в специфику недвижимости, потому что все риски берет на себя управляющая компания. Этот тренд продолжит развиваться. Даже банки начинают выводить на рынок продукты, удовлетворяющие подобный спрос.

В Москве появляется больше инвестиционных апартаментов. Если раньше все проекты концентрировались в Петербурге, сегодня этот сегмент начинает развиваться и в Москве. Не уверена, что этот формат настолько захватит московский рынок. Но ниша еще не занята. А значит, в обозримом будущем доля инвестиционных апартаментов будет расти.

Объем инвестиций в земельные участки Москвы также невысокий - порядка 40 млрд руб. Преимущественно они приобретаются под коммерческую застройку. Здесь стоит отметить складской сегмент, который за последний год сильно подрос. Там наблюдается самая высокая доходность - 12-13% годовых. Складская недвижимость одна из первых вступила на путь модификации. И сегодня уровень проектов очень высокий.

В торговле наблюдается явная тенденция к децентрализации, ретейл все больше перетекает в онлайн и становится мультиформатным.
Несмотря на то, что сегмент чувствует себя относительно стабильно, объем торгового предложения не претерпевает кардинальных изменений, как это было несколько лет назад.

Сейчас собственники стараются делать упор на качество и синергию с онлайн.
 

2018-12-26 17:46:01



подпишись НА эксклюзивные новости cre