Магда Чихонь, партнер и генеральный директор Blank Architects, об отеле Гуцериева на Тверской

Здание бывшей гостиницы «Центральная» целый век украшает Тверскую улицу. Это дом с историей - до революции он принадлежал знаменитым булочникам Филипповым, поставщикам императорского двора. Как и большинство исторических построек, дом неоднократно перестраивался и менял свое предназначение. В конце 19 в. он был перестроен архитектором Митрофаном Арсеньевым, по проектам которого возведено немало зданий, во многом определивших облик центра Москвы. Пышная эклектика с элементами барокко - этот стиль прекрасно отвечал замыслу Дмитрия Филиппова, который, помимо булочной, создал кондитерскую и роскошную кофейню.  В оформлении интерьеров   кофейни принимали участие художник Петр Кончаловский и скульптор Сергей Коненков, которого называли «русским Роденом». Эти интерьеры – богатую лепнину с позолотой, скульптуры – можно увидеть в культовом советском фильме «Место встречи изменить нельзя», эпизод в ресторане «Астория» снимался именно здесь.

В 1911 г. левое крыло здания было перестроено по проекту Николая Эйхенвальда. В нем была создана гостиница - одна из самых помпезных в городе. После революции дом сначала использовали как общежитие Коминтерна, потом перепланировали и сделали той самой знаменитой гостиницей «Центральная», которая дожила до наших дней.

Учитывая такой глубокий и неординарный исторический контекст, сохранившийся здесь дух старой Москвы, дом на Тверской, 10 -  практически идеальная площадка для создания пятизвездочного отеля Corinthia Hotel & Residences. Ранее уже сообщалось о планах открыть здесь высококлассный отель. Здание несколько раз переходило из рук в руки: один собственник планировал открыть здесь Mandarin Oriental, следующий владелец заключил договор с  Hilton, и говорили, что здесь мог появиться, например, Waldarf Astoria.  

Это, несомненно, отличная локация для размещения пятизвездочного отеля, но наполняя пространство новыми смыслами и объектами, важно сохранить баланс между историей и современностью, архитектурой и утилитарностью. С одной стороны, здание должно соответствовать современным представлениям о пятизвездочном комфорте – и с точки зрения технологий, и с точки зрения дизайна. С другой стороны, важна бережная реконструкция исторических элементов памятника архитектуры, в частности, фасадов. При грамотном подходе здесь можно создать гостиничный проект люксового сегмента, который станет достойным конкурентом отелям, расположенным в данной локации – таким как Националь, Метрополь, Ритц-Карлтон, Four Seasons Hotel Moscow.

2019-02-11 15:42:57

Источник
05.02.2019

Corinthia забирает отель «Люксъ» Гуцериева

IHI Holdings, управляющая сетью отелей Corinthia, вместе с партнёрами выкупила у Михаила Гуцериева основную долю проекта гостиницы на Тверской улице



подпишись НА эксклюзивные новости cre