Михаил Беляков, руководитель архитектурной мастерской Noor architects, о сносе к/т «Соловей»

Объект в своем нынешнем состоянии и виде мало походит на то, что первоначально задумывал его автор. Однако предполагаемый вариант возведения комплекса апартаментов на месте кинокомплекса кажется еще более сомнительным. Говоря о функционале здания, можно отметить, что киноцентр долгие годы работал в качестве мощного ядра притяжения, благодаря которому сформировалась вся ближайшая инфраструктура. Самым ценным в здании было именно его уникальное функциональное назначение. В «Соловье» оборудовано более двух десятков кинозалов, а многое из того, что не брали в прокат сетевые кинотеатры, можно было посмотреть именно там.

Альтернативой сносу могло бы стать решение по возведению нового и современного общественного центра, архитектурный проект которого мог бы стать новой контрастной точкой внутри окружающей застройки. Одним наиболее ярких примеров реализации подобного подхода к модернизации знаковых объектов можно назвать сооружение здания дворца Лувра со стеклянной пирамидой в центре. На первых порах она вызвала негативный отклик у местных архитекторов, но со временем стала одним из символов столицы Франции. В случае с «Соловьем» киноцентру можно было бы вернуть первичную выставочную функцию, сформировать для Москвы новый концептуальный проект, который выделялся бы не меньше, чем тот же Лувр в Париже или музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

2019-10-21 14:51:14

Источник
18.10.2019

Сохранят ли «Соловей»?

Проект 22-этажного комплекса апартаментов вызвал очередные протесты, в том числе, со стороны архитекторов и деятелей культуры.



подпишись НА эксклюзивные новости cre