Михаил Беляков, глава архитектурного бюро NOOR Architects, о быстровозведенном помещении для больницы №52

Создание сооружений данного формата можно сравнить со сбором конструктора «Лего». Их достаточно просто монтировать и разбирать, когда в наличии есть все части и блоки будущего здания, инженерных коммуникаций. Кроме того, подобные здания можно сделать фактически на 100% автономными и при необходимости отделить от внешнего окружения.

Это простая и очень гибкая система, которая применяется не только в моменты форс-мажоров различного характера, но и в обычное время. Например, так были построены временные сооружения для крупных спортивных и культурных мероприятий. Это инфраструктура ЧМ мира по футболу 2018 году, Олимпиады, музыкальных фестивалей по типу Burning Man, и т.д. Сроки строительства зависят от локации, объемов и параметров конкретного проекта и могут составлять от двух недель до полутора-двух месяцев. Важно и то, что при необходимости архитекторы способны достаточно легко провести обратную конверсию технологий под оперативные нужды.

Временные объекты такого формата сооружаются без фундамента, заменой которому служит простое основание. Также на территории строительства можно работать без специальной крупногабаритной техники, а все мокрые процессы минимизированы. Почти во всех случаях существует возможность повторного использования модульных элементов и их переноса с локации на локацию. Все это позволяет снизить длительность и стоимость девелоперского цикла.

Планировочные решения в таком здании будут ограничиваться модульным форматом и размером соответствующих деталей, отличаясь от привычных объектов. Высота потолка также будет определяться размером модулей, которые ограничены габаритами транспорта (еврофуры), перевозящего конструкции. Инженерия может быть автономной, существовать в любых условиях и на отдельной изолированной территории, а ресурсы для обеспечения водо- и электроснабжения могут подвозиться из вне. Принимая во внимание этот факт, а также более низкую чем, к примеру в Азии плотность заселения территорий в РФ, возможности по выбору локации для их сооружения в нашей стране становятся шире.

Ключевой момент заключается в том, что сейчас, благодаря уже полученному в мире опыту, такой проект можно подготовить заранее. Компетенций строителей для возведения объектов такого рода вполне достаточно. Дело в том, что с точки зрения реализации самих работ здесь нет ничего экстраординарного. Однако одновременно критически важным становится опыт менеджеров, логистов и проектировщиков. Процесс организации создания сооружений указанного формата требует невероятной собранности и концентрации ресурсов, связанных с колоссальной нагрузкой. Сокращение сроков возведения во многом зависит от четкости плана производства работ, тесно связанного с решением логистических задач, сложность которых в данном случае обусловлена высокой интенсивностью практической деятельности и сжатыми сроками.

2020-04-15 12:52:40

Источник
14.04.2020

Capital Group и ПИК достроили помещения для больницы

Строительство помещений для медицинского персонала ГКБ №52 было завершено с опережением графика.



подпишись НА эксклюзивные новости cre