Гурген Шекоян, основатель и управляющий партнер сети коворкингов CEO Spaces, о новом законопроекте по удаленной работе

В Госдуму внесён законопроект об удаленной работе. Документ необходим, чтобы регламентировать взаимоотношения между работодателем и дистанционным сотрудником. Но для массового перехода работников на удаленный режим одного законопроекта мало.

Как показал период самоизоляции, никакие конференции в Zoom и Skype не заменят человеку живое общение. Людям важно и привычно разделять дом и работу. Даже те, кто раньше не был обязан появляться в офисе, выезжали с ноутбуками в парки, кафе, коворкинги и другие общественные места.

Поэтому для развития дистанционной работы мало законодательной базы. Нужна необходимая инфраструктура. Например, микроковоркинги в спальных районах города. Чтобы человек, переведенный на удаленку, имел возможность работать в комфортных условиях, а не на кухне своей квартиры, где завтракает трое детей.

На мой взгляд, это вполне возможно реализовать в тандеме с крупными работодателями, либо при участии крупных застройщиков. Когда такие компании, как ПИК, MR GROUP, Level Group и другие начнут включать коворкинги в инфраструктуру жилых комплексов на этапе застройки, можно будет говорить о массовом переходе на удалённую работу. И только при условии, что работодатель будет заключать договор с этими коворкингами и оплачивать своим дистанционным сотрудникам рабочие места.

2020-06-18 14:32:32



подпишись НА эксклюзивные новости cre