Артём Цогоев. Инвестиционный директор ТРИНФИКО, руководитель отдела управления активами, о несостоявшейся сделке по покупке Центробанком БЦ «Оружейный»

В частности Эльвира Набиуллина заявила: «Уроки пандемии показывают, что значительная часть работы без ущерба для качества может быть на постоянной основе переведена на удаленный режим. Это зависит от характера работы. Не все могут быть переведены на удаленный режим, но значительная часть может быть переведена. Мы сейчас эти вопросы прорабатываем». Тут следует напомнить о том, что крупнейшие сделки на рынке офисной недвижимости в последние несколько лет совершают государственные и квазигосударственные компании, которые выбирают переезд в новые офисы openspace, оставляя административные здания коридорной системы. Намерения Э.Набиуллиной перевести часть сотрудников на «удаленку» могут стать тенденцией, что в перспективе способно поколебать позиции как офисных девелоперов, так и консультантов-брокеров. В настоящее время общая численность сотрудников Банка России приближается к 50 тыс.чел., остаётся пока только догадываться, какое реальное количество работников Центробанка будет посещать офисы этого учреждения периодически или не будет посещать совсем. А что дальше? Министерства, ведомства, ГУПы, ПАО с госучастием и т.д.? И что будет происходить с освободившимися от людей помещениями?

Ну а по самой несостоявшейся сделке могу только процитировать действующего президента США, который говаривал так: «Иногда ваши лучшие инвестиции - это те, которые вы не делаете».

 

2020-09-21 10:51:53

Источник
21.09.2020

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.



подпишись НА эксклюзивные новости cre